当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
学习先进典型  筑牢岳法精神
岳阳中院召开杨光同志事迹推介暨中青年干警思想政治工作座谈会
分享到: 打印 字号: | | 作者:文|李艳,图|韩爽  发布时间:2020-06-17 15:09:40

岳阳中院党组书记、院长彭世理讲话。

座谈会。


为延伸“两个坚持”专题教育活动,落实全市法院宣传思想政治工作会议精神,6月17日,岳阳中院召开杨光同志事迹推介暨中青年干警思想政治工作座谈会。中院党组书记、院长彭世理出席会议,与中青年干警代表谈心并讲话。党组成员、执行局局长聂晴晓介绍杨光同志的事迹,党组成员、政治部主任谭颖主持会议。来自不同工作岗位的17名中青年干警代表参加座谈。

杨光,1977年出生,先后在岳阳中院行政庭、审监庭、执行裁判庭及执行实施庭工作,现为岳阳中院执行员。在执行实施战线工作7年间,他敢于碰硬攻坚、屡挑重担,参与500余件案件执行,承办重案难案40多起,执结到位标的逾30亿元。工作中,杨光始终保持钻研上进,办结案件无一起当事人信访缠诉;始终保持过硬作风,坚守公平正义、廉洁担当的工作底线;始终保持乐观积极,勇敢击退病魔,微笑面对工作和生活。《岳阳日报》《人民法院报》均大篇幅对他的先进事迹予以宣传报道。

座谈会上,9位干警代表先后作了交流发言。他们从各自与杨光的交集出发,结合其先进事迹,围绕理想信念、担当作为、生活态度等主题谈感想、说感触,现场气氛十分热烈。

“在杨光身上,最难能可贵的是对理想信念和精神家园的坚守。”岳阳中院立案二庭庭长李芬表示,“首先要学习杨光良好的品行和修养,在做好本职的同时让法律更有温度

“我与杨光曾在审监庭共事,他做事勤恳有章法。我记得他有一个小本子,记载内容事无巨细、有条有理。”岳阳中院刑一庭副庭长李强斌介绍,“杨光勇于担事不怕事、乐于干事不推事、善于成事不误事、乐观心态阳光状态,都值得深刻学习。”

岳阳中院执行局干警贾慧与杨光共事11年,她介绍到与杨光出差的标配是“吃最便捷的拉面,赶时间最早的绿皮车,住不怎么舒适但最方便的酒店。为的就是早点办完事,让当事人早点拿到钱。”贾慧说,杨光对工作的专注,对学习的热情,对生活的热爱,就像灯塔一样指引着她前行。

“像一缕阳光照亮别人、温暖别人。”岳阳中院土房庭审判员王延红谈到杨光战胜病魔、坚守岗位的事迹时,眼角湿润,“使我更加清醒认识到作为一名青年法官要坚守法律信仰,不忘自己进入法院的初心,不忘第一次穿上法袍的自豪和敬畏。”

在听取了干警代表的发言后,彭世理对中青年干警学先进、赶先进、讲担当、讲作为、讲奉献给予了肯定。他指出,学习杨光同志的先进事迹,是弘扬社会主义核心价值观等先进文化的需要,是塑造岳阳中院集体人格的需求,是培育岳阳中院人精神家园的需要,是塑造先进标杆的需求。广大干警尤其是中青年干警要学习杨光笑对人生的乐观精神、精益求精的工匠精神、爱岗敬业的奉献精神、淡泊名利的无我精神以及攻坚克难的担当精神。

彭世理强调,广大干警在工作、生活中,要珍惜珍重、感激感恩、勤业敬业、上进精进,努力做到见贤思齐、知行合一,不断地锻炼自我、提升自我。


 

 
责任编辑:木子