当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
彭世理到汨罗法院调研
分享到: 打印 字号: | | 作者:韩爽  发布时间:2020-06-23 15:48:25

(岳阳中院党组书记、院长彭世理听取汨罗法院工作汇报)

(旁听庭审)

(查看诉讼服务中心)

(座谈会现场)

(法庭调研)


6月22日下午,岳阳市中级人民法院党组书记、院长彭世理到汨罗市人民法院调研。中院党组成员、政治部主任谭颖,汨罗法院党组书记、院长孔剑陪同。

彭世理一行旁听了廖申龙涉黑恶犯罪案件的庭审,实地查看了诉讼服务中心和正在升级改造的院史陈列馆,询问该院“一站式”多元解纷诉讼服务中心体系建设进展及电子智能导诉台使用情况。

在随后召开的座谈会上,彭世理听取了汨罗法院上半年审判执行、队伍建设和扫黑除恶专项斗争等工作情况汇报,对该院取得的成绩给予认可。

彭世理指出,要把握新时代人民法院工作的新使命新要求,加强政治理论学习及《民法典》学习,健全规章制度,推动落实落地,激发干警干事创业的主动性和积极性。要持续深入推进队伍建设,守纪律讲规矩,坚守“四无”底线,争创“五好”法院。

彭世理要求,要围绕服务保障经济社会发展,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,重点围绕“六清”行动,加大“打财断血”的执行力度。要持续推进优化营商环境,依法保护民营企业的合法权益,助推经济复苏发展。要持续创新执行机制,对拒执罪敢于亮剑,加大打击力度,树立人民法院良好的司法形象。要持续加强“两个一站式”建设,传承创新枫桥经验,加大与调解中心的联动频率,推动矛盾纠纷多元化解。

彭世理强调,要坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众对司法正义的新期待。挖掘老百姓身边的小案例,积极弘扬社会主义核心价值观,用司法审判引领社会风尚。依托大数据推动类案检索,规范行使自由裁判权,有效统一裁判尺度。要加强业务学习,提升司法能力和水平,高质效审结每一起案件。加大典型推介力度,用身边人身边事传播法院正能量,让干警们学有目标、赶有榜样。

当天下午,彭世理一行还看望慰问了屈子祠法庭驻庭干警,询问干警工作、生活状况,了解法庭处理纠纷的类型、与司法所联动调解机制的运用等情况。


 

 

 
责任编辑:筱驹