当前位置: 首页 > 媒体聚焦
打造“司法规范+行政监管”合力模式
《人民法院报》:(中院)岳阳开展生态环境司法保护联动协作
分享到: 打印 字号: | |   发布时间:2020-06-23 16:45:26

本报讯  (记者  陶  琛  通讯员  韩  爽  杨子旋) 近日,湖南省岳阳市中级人民法院与岳阳生态环境局共同揭牌成立“生态环境司法保护联络室”,并召开第一次环境联动执法联席会议,宣布岳阳生态环境司法保护联动协作机制正式启动。

记者了解到,联络室建立后,双方将分别确定一名信息联络员,开展经常性的信息互通、工作交流,并协调办理、移送环境违法犯罪案件。实行重大环境违法案件通报制度,并建立环境纠纷诉调对接机制,法院受理的环境资源民事纠纷案件,可先委托生态环境局或者分局调解;生态环境局或分局正在处理的环境纠纷案件,可请求法院委派法官或人民调解员参与调解,多元化解环境纠纷。

联动协作机制还明确,建立联合调研与宣传机制,并共同探索设立环境保护专家库,法院优先从专家库中选任环境资源案件人民陪审员,生态环境部门根据申请,对全市法院审理的环境公益诉讼案件,组织专家制定生态环境修复方案或提交专家意见书。

据介绍,生态环境司法保护联动协作机制的落地生根,搭建起环境资源行政与司法沟通协作的新桥梁,打造了“司法规范+行政监管”的生态环境保护合力模式,有利于司法惩戒与生态修改的无缝衔接,共同守护好长江流域及洞庭湖区域生态环境资源。

链接地址:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-06/21/content_169340.htm?div=-1&from=timeline



 

 
责任编辑:韩爽