当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
岳阳中院召开纪念中国共产党成立99周年暨“七一”表彰大会
党组书记彭世理作专题党课
分享到: 打印 字号: | | 作者:李艳  发布时间:2020-06-28 18:35:42

岳阳中院党组书记、院长彭世理作专题党课。

会场。

与会新老党员重温入党誓词。



6月28日下午,岳阳市中级人民法院召开纪念中国共产党成立99周年暨“七一”表彰大会,党组书记、院长彭世理作了题为《提高政治站位、坚定制度自信——坚决捍卫中国特色社会主义司法制度》的党课。会议由党组副书记、常务副院长王雨田主持,党组成员、副院长姜跃军宣读表彰决定。岳阳中院全体院领导、在职干警及离退休干部代表、书记员代表与会。

彭世理指出,明年就是中国共产党建党100周年。百年间,中国共产党在艰难中奋起、在开拓中前行,取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了彪炳史册的壮丽篇章,创造了世界政党发展史上的一大奇迹。当前,我国比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,但面临的外部环境愈发复杂,政治安全风险也更加突出。作为审判机关,要高举旗帜、坚定信心,坚决捍卫中国特色社会主义司法制度。

彭世理要求,全市法院要澄清理论误区,理清普适性与本土化的关系、政治性与中立性的关系、回应性与被动性的关系,自觉抵制西方错误思潮。要深化思想认识,深刻理解我国司法制度的政治性优势、人民性优势、正义性优势与效率性优势。

彭世理强调,全市法院要提高政治站位,坚定司法制度自信,做到“四个始终坚持”,即始终坚持把对党绝对忠诚作为最高政治原则,始终坚持把以人民为中心作为根本政治立场,始终坚持把服务发展大局作为重要政治责任,始终坚持把强化队伍建设作为紧迫政治任务。

彭世理强调,全市法院要坚持政治机关定位,在“从严治院、公信立院、文化育院、科技强院、人才兴院”的基础上,树牢“政治建院”意识,深化理想信念教育,筑牢意识形态防线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要自觉将审判执行工作置于党和国家工作大局中来统筹推进,充分发挥人民法院维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。要坚持目标导向、问题导向、实践导向,全力抓好“审判质量与效率、公信力巩固年”活动。要坚持党建引领聚人心,作风建设正人心,深化改革稳人心,从优待警暖人心,结合正在开展的“三项队建” 活动,着力打造一支忠诚、干净、担当、有为的法院队伍。

当天,会议还表彰了岳阳中院2019-2020年度先进党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员,一名预备党员分享了心得体会,全体与会新老党员一起重温了入党誓词。


 
责任编辑:木子