当前位置: 首页 > 法苑文化
(云溪)他不坏,他是我的孩子
分享到: 打印 字号: | | 作者:刘芳口述、唐思思整理  发布时间:2020-07-01 15:21:13

我叫刘芳,是云溪区人民法院刑事审判庭的一名法官,审理未成年人刑事案件近二十年。

有一个未成年人让我印象深刻。

第一次接触他,小天还是一名高一的在校学生,因本班宿舍已满,被分到其他班的宿舍。一日晚上,小天宿舍的同学约到一起出去吃饭,小天因有事没有去,而与同宿舍的小政发生口角,于是两个人约好考试完后到校外的篮球场“单挑”(即打架)。

考试完后,小天纠集同班的小刘等人准备去球场打架。在校门口,小天看到小政也邀集了小骏等人,并且手里拿了撑衣杆做成的小铁棍,小天就提出买刀。于是到学校门口的文具店购买了3把折叠式水果刀、铁质打火机,分给了其他人。

双方到了球场后,小天提出能不能调解,小政说:“要调解也可以,要么小天赔礼道歉,要么买条烟。”小天不同意赔礼道歉,小刘也不同意买烟,并说:“要打就打。”就这样双方都扭打在一起,在混战中,小天看到小政追上来用小铁棍打自己,遂用手挡开并扯住小政的前胸,右手用刀在小政的后背扎了两刀。当即小骏、小政二人血流不止,小政一伙人发现小骏、小政二人流血后,立即喊“快送医院”。这样,双方才停止斗殴。小骏、小政二人被送到岳化医院抢救,小骏的左肾因贯通伤被摘除,经法医鉴定,伤情为重伤。小政左侧背部被刺伤形成气血胸,经法医鉴定,伤情为轻伤。当晚,小天在其亲属的陪同下到公安机关投案自首。小天在作案时未满十八周岁,法院考虑到他还是一个在校学生,最后该案适用了缓刑。

今年2月份通过云庭审,开庭审理一起涉恶案件,小天又是犯罪嫌疑人之一。他的父母多次找我,希望我能再度拯救这个年轻人。

从一开始的校园暴力事件,到后来社会上的打架斗殴,到最后的涉恶案件。

“你为什么总是不学好,想当初你是答应了我们好好上学,到现在你参与涉恶案件。你以为这是打游戏,要一关一关的闯吗!”

隔着屏幕,我能感受到他的震惊。

“芳阿姨,不是我不学好,当年我回到学校去,同学们都把我当怪物,我的成绩又不好,所以就退学了。后来我跟我‘兄弟’去社会上闯荡,我才找到存在感。芳阿姨,你不用帮我了,监狱才是我归宿。”

听他说完,我的心里一阵刺痛,每审理一个未成年案件,我都把涉案的当事人当作自己的孩子来看待,希望能用自己的微薄之力帮助他们。未成年人再度犯罪,始终是法治社会的重大课题。每个人都难免会犯错,当未成年人已经为错误付出代价并且真心感到懊悔的时候,未成年人期望得到社会的接纳,不要侮辱他,不要攻击他,不要剥夺他作为一个正常人的尊严与权利。但愿我们遇到每一个真心改过的未成年人,都可以在内心说一句:他不坏,他是我的孩子。

 

 

 

 
责任编辑:杨子旋