当前位置: 首页 > 法苑文化
(华容)陷入“困局”  “科技”助执行
分享到: 打印 字号: | | 作者:危俊洁 潘洁  发布时间:2020-07-13 10:38:43

这是一起离婚纠纷执行案件,从立案之初到圆满执结,我与申请执行人、被执行人从未谋面,案件一度陷入“困局”,好在还有“科技”助力,让我能顺利执结此案。

曾经相爱的夫妻,如今却不愿再见一面。经历“皮革婚”的张某与何某无法再继续“乘风破浪”。张某诉至法院要求离婚。法院依法判决张某与何某离婚,婚生子张一由张某抚养成人,何某每月支付张一抚养费700元直至其成年,双方共同财产汽车一台,归何某所有,但需给付张某3万元。判决生效后,何某赴广东工作,一直未履行义务。住在福建的张某在网上申请强制执行。

在承办该案后,我先电话联系何某,请何某来法院沟通协调,何某态度坚决:“我在广东打工,不会回来,张某不肯让我见儿子,在没见到儿子之前我是不会给钱的。”

“华容我不会再去的,何某也不会再见,何某没有给钱之前我是不会让他见儿子的,现在都可以网上立案了,为了离婚我在律所工作了半年,这些我都懂,你们别想蒙我。”张某态度极其强硬。

张某坚持收到执行款后再见儿子,何某坚持先见儿子再给执行款。一个先有鸡还是先有蛋的“世界难题”摆在我面前。我困惑,既没查控到钱又没扣押到车,该案下一步该如何做?

夜幕降临,理清思绪,我惊觉好像还有路可寻。一场不用见面的执行正式开始!在系统内分别验证张某、何某的姓名、身份证号、手机号码一致后,我分别添加了两人的微信。

第一步如何验证两人的身份?我分别要张某、何某手持身份证,自报姓名、身份证号码录一段视频发给我。好在两人配合,都将验证身份视频发给我,通过观看视频与系统信息结合,两人的身份验证无误。

第二步如何解决“鸡和蛋”的先决问题?我想到了微信“隔空传音”的方法,我与何某多次电话沟通,在我向其释明不履行法律义务的后果后,何某终于有所松动。有了转机后,我迅速联系张某能否录一段张一的视频给我,在我的劝解下,张某终于录了视频发给我,我迅速将视频发给何某。何某在看到视频后,终于表示愿意履行义务。

第三步执行款如何到位?在何某将执行款汇至法院“一案一账户”后,张某如何领取该笔执行款又是一个难题?按照惯例,执行款的领取需本人来院办理相关手续,在同张某、立案庭执行款发放窗口的沟通协调下,该笔执行款直接汇款至张某账户。张某向我邮寄了书面的收条。事后,张某还发了5段儿子的视频给我,我马上转给何某,何某表示以后会及时支付抚养费。

就这样,从立案到执结,张某从未踏出福建,何某从未离开广东,我亦从未踏出华容,一场从未会面的执行案件终于圆满执结。现今,依托科技可以网上立案、网络查控财产、“隔空”传视频、网络汇款,到执行局的这几年,我深深的感触到科技执行的力量,不仅让当事人少跑路,也让我们能够高效执结案件。


 

 

 

 
责任编辑:杨子旋