当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
(华容)卖房妄图瞒天过海  奈何法官火眼金睛
分享到: 打印 字号: | | 作者:潘洁  发布时间:2020-07-27 09:23:36

“反正我没有钱还,你们想怎么样就怎么样……”被执行人张某说,“你怎么就没钱了,你把你房子卖了,怎么就没有钱还给我?”申请执行人胡某气得脸都红了,这是一段近期发生在华容县人民法院调解室的对话。

 张某和胡某系往日的同事,2016年,张某因经济周转困难,向胡某求助借钱15万元。还了2年利息后,张某称没有能力还钱了,故胡某诉至法院。法院依法判决张某偿还胡某债务本金15万元。判决生效后,张某以没钱为由拒绝履行义务。

2020年5月,胡某向华容县人民法院申请强制执行,法院立案后,经网络查控和传统财产调查,未发现被执行人张某有可供执行财产,执行一度进入僵局。2020年6月,执行法官组织双方进行调解,双方各不相让,于是出现了本文开头的一幕。他们两人的对话,引起了执行法官的注意,难道张某曾经有房子,只是变卖了?经过多方调查,确认张某曾经有过一套住房,但在本案判决后申请执行前变卖了,将房款存于他人名下。执行法官责令其立即将房款交出还债,否则将依法追究其拒执犯罪的刑事责任。慑于法律的威严,张某认识到拒不执行行为后果的严重性,同意一次性付清全部欠款,并于7月10日将15万元执行款交付法院执行款专户。

法官提醒:有执行能力而拒不履行的被执行人不要存有观望和侥幸心理,应立即履行相应的义务,华容法院打击拒执犯罪决不手软,“老赖”是一定“赖”不掉的!


 

 
责任编辑:韩爽