重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(平江)法院实习初体验
分享到:
作者:李鑫如  发布时间:2020-08-03 10:49:01 打印 字号: | |

因为疫情的缘故,在家呆了小半年的我终于出来了!在校友群看到一则法院实习的消息,作为法学生的我快准狠的抓住了这次机会。说来也很巧,假期本来打算多去法庭旁听庭审学习学习再顺便还可以问问要不要实习生,没想到机会从天而降,那自然是要好好珍惜的。

来安定法庭已经一周了,这一周发生了很多事,最让我印象深刻的莫过于以下三件事。

一是来的第一天晚上,庭长和我们饭后坐在一起喝茶聊天,从工作聊到了喝茶,从喝茶聊到了生活。一切都很自然,让人适应起来很舒服,这让刚刚加入的我很快融入这个集体。

二是第一次旁听庭审。可能我是个不那么称职的法科学子,在学校的时候老师就建议我们多多去法院旁听,虽然在网上看过庭审视频,但这一次才算第一次亲身体验旁听。在未亲眼见过庭审前,我对庭审的印象是香港律政剧里双方律师的唇枪舌战,是《LEGAL HIGH》里古美门研介的从无败绩,是《令人心动的offer》里优秀的临场发挥,当然也是模拟法庭里精彩的表演。而这次的旁听实实在在地让我重新认识了庭审。有事慢慢说,清楚明白最重要。当时的被告自己出庭虽然是讲理的人,但是太过急切地想同人说道清楚,所以他们容易激动,加之对法律不是很熟悉,在进行说明前需要法官耐心的解释需要说明的内容。原告方只有代理律师出庭,沉着冷静的样子应该是身经百战了。在这场庭审中,最让我深刻的,莫过于审判员和书记员了。审判员是刘庭长,面对急躁的被告可以耐着性子进行解释和建议,还要一边提示书记员记录的内容,这样的耐心应该是审判员的基本工作素养吧。对于我这样容易着急上火的人而言,似乎需要很长时间才能养成。而书记员的记录工作似乎没我想的那么难却也没那么简单。简单是因为好比上课做笔记,难是因为方言的使用有时会让文字记录不那么容易表达。当时我还发散了思维想到现在在研究的一些人工智能语音转换,那如果运用到这里,应该也是很好的主意。不过却还是存在很大难度吧,毕竟十里就不同音了。而且越来越多的人习惯使用普通话了,到时也就不会这样麻烦了。

三是因为我选择在法庭寄宿,这样既可以与父母距离产生美,还可以和同事一起在傍晚的时候去打打羽毛球、散散步、吃吃零食,增进了解。这样的相处也是不错。

当然在这里除了每天照常的工作,还会遇见不同的人,他们因为各种原因出现在这里,而我们就成了有机会分享他们故事的人。在整理卷宗之余我还会详细的翻阅,一是因为好奇心趋势,二是抱着学习的态度。读他人的故事,品自己的人生。



 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院