重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(汨罗)庭审就是课堂  法官就是榜样
分享到:
作者:曾尚文  发布时间:2020-08-06 14:12:06 打印 字号: | |

7月的一个上午,我参加了由M法官主持的一次庭审。外面的太阳热得发烫,正如我当天的心情一般。还没有到法院,心里就激动地想象法庭里电闪雷鸣、风云变幻的景象。

这次参加审理的是一个刑事案件,基于我平时庭审之前对案卷的了解,脑子里已经有了庭审提问设计,可还是不断斟酌提问角度,让提问有价值。法院的外面还是如此热燥,而庭内的空调却带给每一个内心柔软人的心些许清凉。看到瘦削的被告人,我的心一下子跌到了零度。他被法警带到被告人席,他的双眼因为疲倦好像无力睁开,看不到焦点,使劲地看向旁听席,渐湿的双眼在看到思念的亲人时,久久不愿移走那不舍的眼光。一个拘留了一年的被告人,在看到亲人的那一刻,久久停留,眼眶渐湿。那一刻,我觉得自己好像猜到他当时的想法,但其实我作为一个陪审员根本无法体会他的心情。

庭审时,我不仅要聆听法官的抽丝剥茧,还要依据法律与客观实际发挥陪审员的主观能动性进行分析。

每次庭审,一直有一句话在我的脑瓜里想着,“不穿法袍的法官”——孔院长多次提起这七个字。原来我对此言的理解仅限于陪审员的价值定位。如今,走进庭审现场,却在这句令人沉甸甸的话语背后感受到了陪审员担当公平正义的分量。

陪审员的学习榜样当然是法官,你看:

一个案子有时审上一整天。你说,他们没有过心累的时候吗?不,法官也是人,为了整理案卷,他们可能一个月的晚上加班比我这个当班主任的老师一年的加班都要多。为了什么呢?还不是为了案结事了。没错,法官内心就是这么强大,苦了、累了,忍着。因为他们知道,人民的信任不可辜负,头顶的国徽不可亵渎!他们的内心不柔软吗?不,他们只不过学会把自己柔软的内心锻造成刺向纷繁复杂案情的利剑;学会了在凌厉的提问风格下隐藏着“明镜高悬”的丝丝期待。

法官——公平正义的代言人,在扑朔迷离的案情大海上,乘风破浪。法官——诠释法律的博士,坚定的目光,理智的判断,洞烛虚假的言辞,用精彩的辨析演绎一场庭审的江湖。

继续回到文中开头的庭审。

那天上午八点半开始,汨罗市人民法院审理的一起合同诈骗案,易姓被告人因为合同诈骗被拘留。

对于公诉机关的指控,被告人认为不构成合同诈骗。他陈述自己并不存在债务缠身,自己的工厂面积规模大,现已出租,经营状况良好,每年的租金收入客观,自己没有诈骗的客观必要。

为了弄清楚事情真相,庭审后的第二天,我和法官去了被告人的工厂。看到的情况是:工厂现在已经租给别人经营,一年租金有几十万。没想到被告人的工厂面积如此之大,四栋办公楼,一条混泥土生产线,其规模在当地同行业中属于前列,其价值至少上千万。

看了被告人的工厂,又听了其家人以及相关人员反映的情况,经过多番调查,最终合议庭结合事实与法律,认定被告人合同诈骗罪不成立。

如今,被告人的工厂依旧正常运转!

这个严谨细致的法官就是这样,以法律为准绳,以调查为依据,圆满审结了一个刑事案件。


 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院