当前位置: 首页 > 法学研究 > 审判研讨
离婚指南——《民法典》之如何准确拿到离婚证?
分享到: 打印 字号: | | 作者:李发达  发布时间:2020-08-17 11:15:10



结婚的时候千万记得要想好找个怎么样的人结婚,否则将来离婚的时候就不见得那么简单了。

结婚自由、离婚自由是《民法典》的基本精神,但是为了家庭和睦、社会稳定,于是设置了离婚冷静期。什么是离婚冷静期呢?离婚冷静期实际上就是为了防止因为冲动而导致离婚的夫妻,让他们先冷静一段时间,再考虑是不是要真的离婚。于是就有人定义这样的冷静期为“家长制离婚观念”,实际并不是。只有在封建社会以及一些偏远农村的旧时观念才会涉及到的“家长制离婚观念”,即离婚并不自由,需要父母同意。但离婚冷静期并不是这样的,冷静期只是为了让夫妻俩冷静冷静。

家是国的组成单位,千千万万个家组成一个国家。婚姻有众多不稳定因素,国家为了千千万万个家庭稳定、社会和谐就设置了离婚冷静期。在《民法典》出台之前一些法院开始试行离婚冷静期,即在起诉之后设置一段时间让双方都冷静一下,之后再来开庭审理下判决。《民法典》出台以后,让离婚变得有点复杂,于是有些人开始琢磨是不是国家不让离婚了?是不是离婚不自由了?并不是。为了让更多人了解到如何准确才能拿到离婚证,笔者做了如下图解。



 

 
来源:平江县人民法院
责任编辑:岳阳市中院网站管理员