当前位置: 首页 > 法苑文化
(湘阴)五  年
分享到: 打印 字号: | | 作者:喻娟  发布时间:2020-09-10 13:57:07

湘阴今天的天微透着一丝凉意,连日来的凉爽让这里四处弥漫着初秋的气息。五年前的今天也是这样的好天气,我从醴陵经长沙来到了这里工作生活,时光真是如白驹过隙。

作为外地人,这五年除了回醴陵老家和东莞婆家探亲,我绝大部分时间都在湘阴度过,湘阴于我早已是第二故乡。我对这个县城每条主干道的熟悉度远胜于对醴陵和东莞城区的了解。我喜欢喝这里甜甜的略带清凉的地下水,喜欢看这里阡陌纵横的乡村风景,也喜欢吃这里各种只有湖区才能吃到的特色小菜。

五年来我一直在审判一线。五年前,对于法庭审判我的印象还停留在从小观看过的香港律政剧剧情。也是因为受这些剧集的影响,从小我对法官便心存一份敬畏与崇拜,所以在省考填报岗位时毅然选择了法院,从这个意义上来说能进入法院工作也算是遂了自己从小的志向。

记得到城南法庭工作的第二周,我接到了人生中第一个文书拟稿任务,当时内心既忐忑又激动,那个简单的机动车交通事故纠纷硬是在我手里揣了四天才完成文书初稿,拟稿前我查阅了很多类似案例,了解不同法院对证据的说理与认定,对赔偿项目的认定和责任的划分。边看边思索不同情形要怎么处理,甚至还与新进来的同事一起探讨该类案件的处理办法。那时候的我们都是一群“审判小白”,恁是凭着几年前准备司法考试存留的一点专业知识高谈阔论了两个晚上。

这种既充满挑战又满怀斗志的日子仿佛是我进法院前三年每天工作的真实写照:送达、开庭、写文书、装案卷一样一样学;每接触不同类型案件都是一个全新的学习任务;与不同性格的当事人沟通,要慢慢揣摩对应的沟通技巧。每晚躺在床上会不自觉回想白天的工作内容,接下来的工作安排。碰到复杂案件几个晚上失眠是常有的事,即便在梦里也经常出现写文书、查资料的情景。在领导和同事的帮助下那几年也是我成长得最快的时光。我开始在阅卷后能形成基本的审判思路,能区分不同类型案件和情形找到不同的处理方式,即便是新类型案件也能很快厘清其中的法律关系和解决问题的方向。工作慢慢摸出了门路,近两年因案件失眠和情绪焦虑的频率也逐渐减少。我想这就是不断的学习和经验的积累带给我的成长,审判工作每一点滴的积累都能反映到日后的实务操作中。而每一次疑难杂症的解决都有柳暗花明、如释重负之感,而这种既有点煎熬又很痛快的特殊体验是其他很多工作无法比拟的。

工作在一步一步捋顺,家庭却成为我无法释怀的心结。孩子在慢慢长大,对我的依恋逐渐增多,类似“妈妈,你这次又到我们家玩几天?”的问题常常将我问得哑口无言,而我的悄声离开总会带来她们情绪的失落。八百里回家路,千万缕思乡情,工作和家庭成了我的两难选择。我热爱自己的工作,能为群众排忧解难、定分止争是我工作的获得感所在,家又是我挥之不去的心绪。

我想人生的每个阶段都会有不同的任务。接受、选择、成长和收获是终而复始的必修课程。虽然离家千里,但家人的理解,孩子的成长,工作的历练都是我前行的动力。我愿自己在只争朝夕、不负韶华中能掬水月在手,沾花香满衣……


 

 

 

 
来源:湘阴县人民法院
责任编辑:杨子旋