重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
(汨罗)拒不执行强惩戒 司法拘留促执行
分享到:
作者:徐飞军  发布时间:2020-09-14 14:31:29 打印 字号: | |

对李某某实施司法拘留



“任法官,李某家人已经将执行款转账给我,下午三点我委托我弟弟到法院办理相关结案手续。”近日,湖南省汨罗市人民法院通过采取司法拘留强制措施,成功执结了一起民间借贷纠纷案。

李某拖欠黎某借款37000元及利息一直未还,经法院判决后,李某仍然没有履行支付义务,黎某遂提起强制执行申请。

在执行过程中,执行干警发出执行通知书和财产报告令后,多次联系被执行人李某做其思想工作,督促李某做出还款计划。但李某在做出还款计划后,并没按时履行,还多次拒接执行干警电话,消极履行法律义务。经执行干警走访调查,查明李某在其兄开办的大理石加工厂工作,工资按年结算,有一定清偿能力。鉴于李某拒不履行还款义务且恶劣态度,为了达到惩戒效果,经过合议庭合议决定对其司法拘留十五日。

9月7日上午,执行干警找到李某,宣布对其进行司法拘留,在做完身体检查、核酸检测后即实施司法拘留的决定,对李某某核酸检测后,送至拘留所。

当日下午,李某的哥哥得知李某被拘留后,积极联系申请人黎某,对李某的应付款项一次性支付完毕。黎某随即向法院出具了结案申请,案件圆满执结。

今年以来,尽管面临疫情带来的种种执行工作的不便,但汨罗市人民法院依然持续加大执行力度,对拒不履行生效法律文书的被执行人果断采用拘留强制措施,有效的督促被执行人及时履行义务,同时警示故意拖延的被执行人要及时履行义务,形成打击拒不履行执行行为的高压态势,营造良好的社会诚信氛围,彰显了汨罗法院坚定的执行决心和信心。


 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院