重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
湖南汨罗:暴雨难阻执行路 成功执结借贷案
分享到:
作者:贺志平 黄峥  发布时间:2020-09-14 14:31:55 打印 字号: | |

执行干警在被执行人家中


9月10日,湖南省汨罗市突降大雨,但不管天气多恶劣,都难阻汨罗市人民法院干警的执行步伐。上午一上班,汨罗法院执行局干警即按照原定的工作安排,冒雨驱车赶到屈原管理区一被执行人家中,经过多番努力,最终将该案成功执结。

曾某与谢某民间借贷纠纷案,法院作出民事调解书,谢某应于2020年7月25日向曾某支付借款13000元,谢某未按生效调解约定的时间履行支付义务,曾某向法院申请强制执行。

考虑案件执行标的不大,执行法官电话先与被执行人谢某进行沟通,确定了履行期限。谢某口头答应几天之后即履行,之后承办人多次联系,但谢某一而再再而三的拖延还款,一直未能实际履行。鉴于谢某如此言而无信,无视法律的尊严,执行干警办理好相关手续后,决定上门对其进行司法拘留。

不巧,执行干警冒雨赶到谢某家时,谢某并不在家。

“谢某,你与曾某的民间借贷合同纠纷执行案,法院多次给你机会和时间,但你仍不配合执行,现已将你纳入失信名单,不但对你的工作生活会带来不利影响,甚至会影响到小孩的前程,你还是配合法院执行……”电话中,执行法官仍不放弃,与谢某进行耐心地沟通解释。同时执行法官又向谢某家属表明来意,释明不履行法院生效文书的严重后果,希望谢某的家属清楚其中的厉害关系,督促、帮助谢某积极履行义务。

在执行干警的努力下,经过三个多小时的周旋,谢某及其家属终于意识到自己的错误和事情的严重性,并从邻居家中积极筹措款项,对执行款项当场予以兑现。

该案从立案到执行完毕,仅用时一月。收到案款后,申请人曾某对汨罗法院执行干警雷历风行不惧困难的的工作作风赞叹不已“太感谢了,没想到这么快就拿到了欠款”。


 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院