当前位置: 首页 > 法苑文化
(华容)我的青春坐标:大道向北
分享到: 打印 字号: | | 作者:马小梅  发布时间:2020-09-14 14:36:04

 

“您好,我是湖南省华容县人民法院综合审判庭法官助理马小梅请问您是李某吗?安某起诉您合同纠纷一案本院已立案,现需向您送达民事起诉状等文书,请您配合提供可供送达的地址……”这是我每天必说的“口头禅”。阳光透过窗户洒在办公桌左上角堆砌的案卷上,被照耀的案卷越发“夺目”,这是我每天必接触的“书卷”。送达法律文书、开庭、书写判决书、裁定书,是我每天必转的“轮轴”。华容县人民法院,这座坐落在华容大道北边的机关大楼,承载了我青春的记忆。

时光带走了留不住的容颜,却带不走永恒的记忆。转眼,三年已逝,我从“小白助理”变成了“职场老手”,各类案件庭审程序烂熟于心、案卷整理得心应手、与当事人交流“畅通无阻”,各类事务处理得“轻车熟路”。三年里,经历了太多故事,让我感知生活,感悟人生。

峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也”欧阳修在行六七里后,意外“收获”醉翁亭沉醉于法官助理工作中的我,也能收获惊喜。庭长不久前承办的一起案件被告是北京某公司,通过仔细阅卷后,我发现没有该公司的联系方式,只能依据民事起诉状中的注册地址邮寄,无奈被退回,该案的送达问题成为最大的难题。抱着试一试的态度,我尝试从网上寻找该公司的相关诉讼案件,辗转联系北京第二中级法院办公室,后转接到承办过该公司案件的法官助理,终于获取了该公司负责人的联系电话。嘟嘟嘟……电话通了,接电话的小哥哥很热情的告知我该公司的联系方式很满足很开心。该案的送达问题得以顺利解决,现在该案已经结案。世事皆是如此,当我们以为无路可走时,只要不放弃,就会峰回路转,重获光明。正如许三多所说“不抛弃不放弃”,这是一种向上生活态度,我们皆需如此。

看似平静的沼泽,水下却充满了危机。法院工作亦是如此,当你为案件前期的完美送达喜悦时,后期的开庭却有时不那么完美。这是一起租赁合同纠纷案件,原告罗某、被告曾某的信息完整,接到该案后迅速送达完毕,双方也非常配合。但开庭时因曾某不想与罗某见面,而拒绝进入审判庭,在向诉讼代理人交代完有关事项选择了离开。开庭原、被告双方就租金问题争论不休,矛盾愈演愈烈庭审后,承办法官考虑到原、被告还有其他案件,此次案件矛盾的调和关系到其他案件解决,故多次作两人的思想工作,情理俱下,在获得双方理解后重新人召集一起,最终双方握手言和。人生亦是如此,惊喜与挑战同在,平静和危机同在,只是看你如何处事,便会有不一样的收获。

大道向北,华容大道北边,华容县人民法院,这个地标承载着我的青春。三年,见过现实的残酷也收获不少感动得到了些许人生经验。而今,我的青春仍在继续……

 



 

 
责任编辑:杨子旋