重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
(华容)宠物伤人拒赔偿  法官耐心调解促执行
分享到:
作者:朱河生  发布时间:2020-09-22 10:31:22 打印 字号: | |

近日,华容县人民法院成功执结一起饲养动物损害责任纠纷案,在执行法官的耐心调解下,双方当事人顺利达成执行和解并执行完毕。

2019年8月14日,陈某在华容县禹山镇松树岭村通往村部的公路边玩耍时,王某家的狗突然冲出咬伤陈某腰部,后陈某被家人送往岳阳市疾病控制中心接种疫苗。事后,陈某要求王某赔偿损失,王某以陈某不应该到岳阳市治疗及陈某的伤不是被狗咬伤为由拒不赔偿。无奈之下,陈某诉至法院要求王某赔偿损失。 

法院审理后,经双方同意组织调解并达成调解协议,约定由王某在2019年12月31日前赔偿陈某医疗费等各项损失1000元。调解书约定的赔偿期限到后,王某仍以种种理由拒不赔偿。2020年7月21日,陈某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官向王某送达执行通知书、报告财产令等相关执行文书,并依法传唤王某至法院,要求其向法院申报财产,并敦促其履行义务。王某不以为然,认为陈某小题大做。执行法官耐心地向王某讲解了饲养动物致人损害的相关法律规定和应该承担的法律责任,以及拒不履行生效法律文书确定义务的法律后果,王某这才认识到问题的严重性。在法律的威慑下,王某当场将赔偿款缴存至法院执行款专户。至此,一起饲养动物损害责任纠纷案圆满执结。


 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院