重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
(中院)减刑假释晒在阳光下
分享到:
作者:李艳  发布时间:2020-09-23 09:37:03 打印 字号: | |

庭审现场

岳阳中院党组成员、副院长姜跃军担任审判长

中院庭审评议小组成员旁听庭审


9月22日,湖南省岳阳市中级人民法院审监二庭在岳阳监狱集中开庭审理了29起减刑假释案件。合议庭由法官及人民陪审员组成,中院庭审评议小组成员旁听庭审,并现场予以打分、评议。

其中22起假释案件的审理,是由岳阳中院党组成员、副院长姜跃军担任审判长。合议庭认真听取了刑罚执行机关举证及检察机关的意见,仔细询问了罪犯对认罪悔罪的认识、服刑期间表现以及罚金刑履行情况。当天,法院还对7起减刑案件进行了审理。

谭某涛是申请假释的罪犯之一。具有本科学历的他曾因非法经营罪被判处有期徒刑六年并处罚金。在四年多的刑罚执行期间,他认罪悔罪,遵守法律法规与监规,积极接受教育改造,努力完成劳动任务,并自学通过了经济学科六门考试。在庭审结束后,审判长姜跃军对他循循善诱,“要认真吸取违法犯罪的教训,不要荒废自己的学识,出狱后利用自己所学所长,从事合法正当职业,努力回馈家庭和社会。”

“现场集中开庭将减刑假释案件办理晒在了阳光下。”人民陪审员李岳斌在庭审后表示,除了现场评议庭审、人民陪审员参与合议庭外,还有监狱管教人员、所有减刑假释对象全程旁听,既让减刑假释案件审理公开透明化,也是对服刑罪犯的一次思想教育和正向引导。

据悉,此次庭审也是岳阳中院2020年度文书评选、案卷评查、庭审评议“三评”活动中的首场集中庭审评议,该院将通过“三评”活动进一步规范司法行为,提升审判质效,倒逼法官提高办案水平。


 
责任编辑:筱驹

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院