当前位置: 首页 > 法学研究 > 审判研讨
岳阳中院调研土地纠纷一审案件审理情况
分享到: 打印 字号: | | 作者:刘洋  发布时间:2020-07-09 14:45:34

为优化司法服务和司法保障,进一步统一全市法院土地纠纷案件审理的裁判尺度。近日,岳阳中院组织对全市法院土地纠纷一审案件审理情况进行调研。

近年来,随着城乡一体化的推进和人民群众维权意识的提高,涉及土地的纠纷内容逐步复杂化,纠纷主体日趋多元。据统计,2019年1月1日至2020年上半年,在全市法院审理的一审民事案件中,市中院审理承包地征收补偿费用分配纠纷88件、农村土地承包合同纠纷14件、土地承包经营权出租合同纠纷5件、土地承包经营权纠纷32件、土地承包经营权转包合同纠纷1件、土地承包经营权转让合同纠纷7件、土地租赁合同纠纷14件,累计163件。

市中院行政审判庭相关负责人指出,我市涉土地纠纷的民事案件类型主要集中在承包地征收补偿费用分配纠纷、土地承包经营权纠纷、相邻关系纠纷、土地租赁合同纠纷。案件类型高度集中,成员权益成为争议焦点。

 


而在涉及土地纠纷的行政案件的审理中,2019年君山区法院收案266件,其中土地登记类2件、土地权属纠纷49件,判决26件,撤诉25件。屈原管理区法院2019年受理行政案件147件,其中土地纠纷6件,市中院2019年受理土地纠纷案件7件,全市两级法院累计64件。2020年上半年君山区法院收案308件,其中土地登记类2件、土地权属纠纷4件,2020年上半年屈原管理区法院受理行政案件132件,土地纠纷案件3件,市中院土地纠纷案件2件,累计11件。

 

 

土地纠纷案件审理能力和水平的提升,将有助于全面建设法治岳阳。该负责人表示,下一步,岳阳法院将加强队伍建设,强化涉土地纠纷案件质效,加强调研宣传,营造更加良好、更加优越的营商环境。




 

 

 
责任编辑:韩爽