当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
“屈原杯”行政诉讼法实施30周年论坛在岳阳召开
分享到: 打印 字号: | | 作者:文、图:李艳、杨子旋、王振宇  发布时间:2020-09-27 11:09:05

开幕式会场


“丹桂飘香,芙蓉弄色,好个江南。”

伴着秋风送爽,9月25日,由岳阳市法学会、岳阳市中级人民法院联合主办,汨罗市人民法院承办,“屈原杯”行政诉讼法施行30周年论坛在汨罗江畔隆重召开。最高人民法院行政庭原庭长赵大光,岳阳市委常委、政法委书记、岳阳市法学会会长王小中,岳阳市中级人民法院党组书记、院长彭世理,汨罗市委书记喻文等领导、专家出席开幕式并为获奖作者代表及优秀组织单位颁奖。王小中宣布开幕,岳阳市中级人民法院党组副书记简龙湘主持开幕式。


王小中宣布开幕

彭世理致辞


论坛迎来了中国行政法学研究会副会长、北京大学教授、博士生导师姜明安、湛中乐,中国宪法学研究会副会长、厦门大学教授、博士生导师朱福惠,湖南大学教授、博士生导师、法学院院长屈茂辉,中南大学教授、博士生导师、法学院院长许中缘,湖南师范大学教授、博士生导师、法学院院长肖北庚,湘潭大学教授、博士生导师胡肖华等学界大咖;另还有岳阳两级政法委、法学会、检察、公安、司法等相关单位负责同志,及岳阳两级法院行政审判分管领导、庭长、业务骨干等参加。

出席专家

“行政诉讼法实施30年,促使国人的观念发生了重大转变,推动政府的治理方式发生了重大转变,促使国家政策目标更加亲民为民。”姜明安指出,汨罗法院作为全国第一家成立行政审判庭的基层法院,拉开了国内行政审判与行政诉讼的序幕。此次论坛在汨罗举办,具有特殊意义。“行政诉讼法及其确立的“民告官”制度,对推进依法行政、依法治国和保障人权,保障改革开放,促进国内民主政治建设及社会主义市场经济建设起了极其重要的作用。”

一路探索求新,一路爬坡过坎。行政诉讼制度在岳阳的实践,就像一颗幼苗,在推进依法行政、服务经济社会发展的进程中茁壮成长,结出累累硕果。彭世理介绍,30年来,岳阳法院因时而动、因地制宜,先后设立行政审判庭、土地房屋征收审判庭、环境资源审判庭,率先在全省实行一审行政案件集中管辖,行政审判机构由小到大,行政审判队伍从弱到强,当事人的合法诉求得到有效保障,司法与行政良性互动,行政机关负责人出庭应诉不断推进,化解了一大批行政争议。
    
彭世理在致辞中表示,岳阳法院将始终坚持党对司法工作的绝对领导,坚持中国特色社会主义法治道路,砥砺“公正、为民、良知、担当”的岳阳法院精神,继续深化改革、锐意进取,继续深化交流、凝聚共识,继续攻坚克难、担当作为,全面加强行政审判工作,提升行政审判水平,努力架起“官民和谐”连心桥,画好“纠纷化解”同心圆,为法治岳阳、平安岳阳建设做出新的更大贡献!  

获奖作者代表作论文报告


学术交流环节,此次论坛征文的6位获奖作者分别通过PPT作了论文结构与主旨报告。据了解,这6篇论文涉及行政执法、行政审判、行政检察、集中管辖改革、规范性文件审查等多个方面,既契合了前沿理论,更囊括了司法与行政执法的实践调研,在论坛收集到的126篇有效论文中脱颖而出。

湛中乐、朱福惠、屈茂辉、许中缘、肖北庚、胡肖华等与会专家逐一对报告论文进行仔细点评,从选题方向、论文结构、理论融合、实践意义等多角度,结合自己的研究领域、我国行政法与行政诉讼制度最新理论前沿等诸多方面作了伸延解读。现场激荡起的一朵朵思想浪花,极大地开阔了与会人员对行政诉讼法及行政审判的认识。

   座谈会


下午举行的座谈会由岳阳市中级人民法院党组成员、副院长姜跃军主持。赵大光、姜明安、湛中乐、朱福惠、肖北庚、胡肖华等领导、专家出席座谈。

      会上,汨罗法院党组书记、院长孔剑介绍了汨罗法院30年来行政审判发展历程及工作成效。汨罗法院行政审判庭首任庭长杨霞保及继任者回忆了各自的行政审判工作经历及感想。

与会专家与岳阳两级法院行政审判业务骨干围绕行政诉讼法实施以来的司法实践、行政诉讼集中管辖改革、行政审判人才培育、行政审判发展前景、行政诉讼法顶层设计与理论前沿发展方向等作了深入探讨交流。热烈的讨论中,行政诉讼法理论与司法实践相互碰撞出灿烂火花。


 
责任编辑:木子