重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
廖九斤等29人涉黑案公开开庭审理,涉及故意杀人等12项罪名
分享到:
作者:岳正  发布时间:2020-09-28 17:11:28 打印 字号: | |

庭审现场



9月27日-28日,湖南省岳阳市中级人民法院对被告人廖九斤等29人涉黑案公开开庭审理,该案涉及组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意杀人罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法侵入住宅罪、强迫交易罪、破坏生产经营罪、非法拘禁罪、绑架罪、非法持有枪支罪等12项罪名。

公诉机关指控,1992年,被告人廖九斤刑满释放后,纠集被告人涂征兵及汤毅(因犯故意杀人罪于2017年被执行死刑)、骆某、郭某辉、缪某海、易某阳、周某(均另案处理)等人在岳阳城区混迹。1997年4月,廖九斤团伙为争夺地盘,与姜某霖一伙持械聚众斗殴,开枪将姜某霖打成重伤,籍此在岳阳城区扩大影响,初步形成以廖九斤为首的黑社会性质组织。

该组织成立以来,不断吸收成员壮大势力,廖九斤为组织者、领导者,被告人李健、涂春波、廖洪兵、赵训球、毛鹏飞、姜军等其余被告人为积极参加者或一般参加者。在岳阳城区实施故意杀人、聚众斗殴、非法拘禁、寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易、非法侵入住宅等违法犯罪活动30余起,导致1人死亡,1人重伤,多人轻伤,造成巨额公私财产损失;并通过发放高利贷、插手经济、债务纠纷和工程项目牟取经济利益,聚敛了巨额财富。

廖九斤黑社会性质组织人员众多,层级分明,有明确的组织者、领导者,骨干成员固定,犯罪组织相对稳定,实施层级管理,并逐渐形成了一些不成文的规约和纪律。该组织长期盘踞岳阳城区,欺压百姓、残害群众,称霸一方,恶行累累,严重破坏岳阳市区的经济社会秩序;对当地群众形成心理强制和威慑,致使多名被害人不敢通过正当途径举报、控告;频繁插手民间纠纷、经济纠纷,严重干扰、破坏岳阳城区多家企业、公司的正常生产、经营、工作秩序以及多名群众的正常生产、生活秩序,造成十分恶劣的影响。

公诉机关还指控,被告人涂春波、李学斌、高定飞、徐孟、钟明、涂征兵、陈胜、孙伟等人实施了故意杀人、聚众斗殴、故意伤害、绑架、敲诈勒索、非法持有枪支等违法犯罪行为。

庭审前,合议庭先后3次组织召开庭前会议,充分听取被告人及辩护人意见,就非法证据排除、举证质证方式等程序性问题达成了一致意见。期间,25名被告人签署了认罪认罚具结书。

庭审中,公诉机关出示了相关证据,29名被告人及辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,29名被告人分别进行了最后陈述。

人大代表、政协委员、社区群众代表、媒体记者以及被告人亲属等40余人旁听庭审。案件将择期宣判。


 

 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院