重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
(临湘)法官暖心调解息纷争  终解叔侄心结
分享到:
作者:孙百灵 郑梅  发布时间:2020-09-30 14:19:24 打印 字号: | |

“我昨天连夜把杂物清理干净了,这件事就这样翻篇了,我再也不闹了。”一大早,王明(文中均为化名)来到姚美娥法官办公室,把照片给她看。至此,一起排除妨害纠纷案成功调解,双方当事人握手言和。

王明与王深系叔侄关系,也是邻居。2000年,王深从王明处购得一块地基并自建住房。2015年,王明称房屋前坪没有卖给王深,要求他补偿钱财。王深以房屋已建十几年为由拒绝。因此事,原本和睦的亲戚关系闹僵。近日,王明把泥土杂草、废弃的沙发等杂物堆放在王深家前坪,妨碍其出行。无奈之下,王深将王明诉至法院。

该案受理后,姚法官前往当事人住所勘查现场,并与双方当事人及家人促膝长谈。其实,两家关系之前一直很和睦,只是因为王明一直没有拿到钱财,一时冲动才出此下策。姚法官见双方都有松口,立即趁热打铁,从法理、情理方面劝说双方。最终,王深答应给王明一万五千元,王明需将前坪堆放的所以杂物清理干净。

在姚法官的见证下,王深将该案执行款一万五千元现金交给了王明,双方签订了调解书。

“每年亲朋之间、邻里之间类似的案子很多,如果直接判决,解决不了矛盾,抹不去心中的结,双方关系很难复原。所以我一般以调解为主,一次不行就两次、三次,麻烦一点没关系,最重要的是做到案结事了人和。”姚美娥法官说道。


 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院