重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
(岳阳楼区)扫黑除恶刑事财产案件的执行过程中的新启示
分享到:
作者:曾庆康、周阳  发布时间:2020-10-10 14:08:52 打印 字号: | |

为了贯彻扫黑除恶专项斗争的精神,岳阳楼区法院加大了对于扫黑除恶涉刑事财产案件的执行工作,在执行过程中,发现许多扫黑除恶案件中的被执行人均呈现文化程度低、年龄低龄化、无固定收入来源等特点。

2020岳阳楼区法院执结的一起扫黑除恶刑事财产罚金案件便是生动体现。被执行人严某、付某、黄某等八人均为八零后、九零后的青壮年,为获得高额非法利润,不去正当勤劳的工作,却利用签订高息借款协议控制年轻女性,当其逾期未还钱,又采用威胁、恐吓、非法拘禁等暴力或“软暴力”的手段暴力催收、强迫他人进行卖淫活动,逐步形成了恶势力犯罪团伙,最终被执行人等人犯强迫卖淫罪,被人民法院判决三至五年有期徒刑,并处数千元不等罚金,在人民法院作出刑事判决书后,由于被执行人未在生效法律文书确定的期限内缴纳罚金,后该案由人民法院立案强制执行,执行一立案,人民法院马上通过执行查控系统查询被执行人名下的银行存款、车辆、证券、网络资金、房产、住房公积金、收益类保险、工商总局等财产线索,但遗憾的是均未发现被执行人有可供执行的财产,在执行的一开始,执行就陷入了困境,由于被执行人等均已被监管场所收押,在监狱服刑,人民法院只得客服重重困难,前往监管场所,一边向被执行人送达执行通知书、报告财产令、财产申报表等执行法律文书,一边调查被执行人的财产线索,当问到如何履行生效法律文书确定的罚金义务时,所有的被执行人都表示自己因涉刑事犯罪,已被羁押一年多的时间,没有收入来源,无任何财产可供执行,只得请求人民法院联系家里,由家人代缴,并向人民法院提供其父母的联系方式,让人民法院联系家中的双亲。

一边是希望家中的父母能够代缴罚金,加上自己努力改造,争取减刑机会,早日出来,回归社会,一边更多是因自己的违法犯罪行为,不仅被处以刑罚,同时辜负了父母的养育之恩,教育之情。于是,人民法院通过被执行人提供的联系方式,开始一个个联系被执行人的父母,每次联系被执行人父母时,当被告知人民法院的来意时,所有被执行人的父母最开始都先会问,自己儿子在监管场所还好吗?有没有瘦了,会不会受新型冠状病毒肺炎的影响,然后才说罚金的事情,做父母的一定会缴纳。在执行过程中,虽然所有的被执行人被并处的罚金只有数千元,但基本上所有的被执行人全部为贫困农村家庭,父母也没有正式稳定工作,基本在家种田务农为生,但是所有被执行人父母还是穷尽一切办法,多方筹措,将被执行人的罚金缴纳完毕,当在人民法院电话联系最后一个被执行人父母时,因为经过前期与被执行人及代理律师了解,被执行人为农村家庭,且家庭极度贫困,父母不仅上了年纪,没有任何收入来源,在家务农,同时被执行人还有一个无民事行为能力的兄弟,年迈的父母还要照顾其兄弟,这给原本就极度贫困的家庭雪上加霜,当人民法院电话联系被执执行人父母时,一接通电话,其父母就问自己的儿子还好吗?有没有生病?当问及罚金的缴纳问题时,其父亲表示,虽然家庭没有什么经济收入,但是罚金还是会想办法履行,结果当日下午,被执行人父母就把罚金履行完毕。至此,这起涉及八被执行人的刑事罚金执行案件全部执行完毕。

虽然上述案子已经执行完毕,但通过该案带给执行法官的启示却远远没有结束。上述案件中,所有的被执行人都受过初中以上的文化教育,同时又是八零后、九零后,本该是人生的黄金时刻,但却走上了强迫他人卖淫这条违法犯罪的道路,其结果令人唏嘘,真是印证了“痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了”。


 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院