当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
(汨罗)假期“不打烊” 成功执结二十年老案
分享到: 打印 字号: | | 作者:巢烨  发布时间:2020-10-13 11:15:41


10月8日,本应是国庆小长假的假期,但为了方便组织案件双方当事人协商调解,汨罗法院执行干警刘健,主动放弃假期休息,通过自己的倾心付出,换回了一件二十多年老案的成功执结。

1996年,案件的申请人曹某才三岁,在一起车祸中,被殷某某撞成重伤并致残,经汨罗法院判决由殷某某赔偿曹某94204.46元。判决生效后,因为殷某某没有履行义务,曹某的法定监护人向法院提出了执行申请。案件在执行过程中,由于殷某某家庭困难,实在无力履行,后其又外出打工,案件一直未能执结。

转眼二十多年过去了,曹某也已长大成年,而当年车祸的阴影对其造成的伤害也因案件未能执结一直未能散去,故向法院提起了恢复执行的申请。

案件受理后,执行干警经过多方联系,得知殷某某一直在内蒙古某地打工,并通过电话与其做工作:“事情虽然过去了二十多年,但案件一直没能解决,当年的车祸对曹某造成了无法弥补的伤害,祸是你闯的,责任还得你担。”经过承办人刘健的反复做工作,殷某某表示愿意承担责任,只是这些年自己也过得艰难,确实没有多大能力,还希望法院组织双方协调处理。

随后,承办干警又与曹某及其父亲联系,转达了殷某某的意思,曹某及其父亲均表示愿意协商,但曹某现在在外工作,只有国庆假期能回来。于是承办干警刘健便和双方当事人约定了10月8日的调解时间。

10月8日上午,在刘健的主持下,双方当事人都应约到场,二十多年未见,有愤怒、有愧疚更有少不了的言语冲突,但最终都在刘健的耐心调处下一一化解,并成功将双方当事人拉到诚心处理问题的同一维度。

看到执行干警牺牲节假日加班工作,申请人曹某及其父亲也被深深感动,表示愿意放弃部分请求,殷某某也表示愿意尽全力履行义务,当场支付了52000元,并通过其朋友微信转款3000元,曹某及其父亲表示接受,双方再无其他争议。至此,二十多年的老案终于圆满执结。


 

 
责任编辑:杨子旋