重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
两小时调和两起离婚案  汨罗法院调解室显奇效
分享到:
作者:张浪  发布时间:2020-10-14 14:07:24 打印 字号: | |


近日,湖南省汨罗市人民法院调解室两位特邀调解员在两小时内成功调和了两起离婚纠纷,取得了良好的社会效果。

张某与李某结婚三十多年,不料儿子出事,家庭突逢变故,张某难以接受,不忍妻子与其一起负担家庭重负,决心离婚。奈何妻子不同意,张某只能来法院起诉离婚。立案庭收案后当场将此案委派至调解室诉前调解。调解员得知李某坚决不同意离婚,也明白了张某想离婚的苦衷后,组织双方面对面调解,多次向张某强调夫妻同心其利断金的道理。经过调解员一番晓之以理,动之以情的话语,张某也意识到妻子对家庭守护的决心,最终决定和好,共同面对生活挑战。

与此同时,另一对夫妻也因为感情不和来到了法院。赵某认为王某经常外出打牌晚归,无家庭责任感,忍无可忍之下到法院起诉离婚,王某陪同其一起来,但坚决不同意离婚。调解员在当场受理该案诉前调解后,鉴于赵某情绪波动较大,故采用背靠背调解方式,逐一了解情况并作思想工作。调解员了解到赵某来离婚时有顾虑,担心离婚影响小孩成长,而王某则向调解员坦言其意识到自己在婚姻中的过错,并愿意改正。调解员先是认真安抚赵某情绪,让其意识到婚姻关系到两个家庭以及小孩的成长。在赵某情绪稳定后,调解员又组织双方面对面调解,在调解员的明示下,王某认真向赵某道歉,并作出了书面保证。最终赵某接受了道歉,两人重归于好。

从张某夫妇和赵某夫妇来法院立案到离婚纠纷的调和,整个过程不超过两个小时,高效便民的调解获得当事人双双好评。如此高效解纷成果既得益于汨罗法院诉讼服务中心诉前调解机制日渐成熟,也得益于特邀调解员们的出色的调解能力。


 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院