当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
“小身体”有“大能量”——记临湘法院民事审判庭庭长姚美娥
分享到: 打印 字号: | | 作者:陈希  发布时间:2020-10-14 14:09:22



姚美娥,1979年生,临湘璧山人,现任临湘市人民法院民事审判庭庭长。一直以来,她积极主动抓好审判工作,狠抓案件质量,在审判流程、文书制作等方面严格把关;发挥“传帮带”作用,促进年轻干警成长。2019年以来,姚美娥审结案件400余件,结案率和一审服判息诉率均达90%,无一起案件发回重审。她身高虽不足一米五五,但却用这副娇小的身躯完美地演绎了好法官、好母亲、好妻子的角色。穿上法袍,她是正义的守护者;脱下法袍,她是家庭的主心骨。

学而不倦  精进不止

1999年,姚美娥进入临湘法院担任书记员。刚来法院的她深感学校所学知识的“匮乏”,也羡慕审判台上维护公平正义的法官,倔强的她便暗下决心:我也要成为一名法官!于是,姚美娥白天跟着同事学,晚上跟着书本学。在之后的十年时光里,她相继取得了大专、本科文凭,并通过了司法考试,在2009年她终于成为了一名审判员。凭着一股不服输的韧劲,她用自己的十年光阴,完美地诠释了“人的一生只有一次青春。”

如今已41岁的她,依旧爱读书,经常可以看见她捧着厚厚的法律书籍研究法条的身影。她总要求年轻人多读书,说学进脑子里的知识会让人受益终生!

急性子  “慢”调解

了解姚美娥的人都知道她是一个“急性子”,办事雷厉风行,但对待当事人,她却出奇地有耐心。

深入田间地头开展调解


在一起邻里纠纷案件中,原被告双方是表兄弟,却因一间厕所用地问题起了争执,并起诉至临湘法院。了解案情后,姚美娥及时勘察现场、查明事实,第一次调解因双方都不愿让步,而以失败告终。她并没有气馁,一边联系双方的亲朋好友,让他们帮忙做思想工作,一边着手准备开庭事宜。开庭前,她又多次联系原被告,一遍遍地修改调解方案,却都铩羽而归。开庭后,做事一向高效的她,这次竟没有急着判决,仍隔三差五地找当事人做工作,但当事人几经变卦,调解工作仍然没有进展。她的书记员不解地问道:“姚姐,这个案子你为何如此执着于调解呢?”姚美娥回答说:“判决很简单,但这并不是我想要的结果,两家握手言和,兄弟重归于好,这才是我的目标”。最后,她找到当事人所在村的村干部,经过多方面的努力,原被告最终达成了调解协议,姚美娥的脸上也终于露出了笑容。

贴心服务  为企护航

赵某是某公司的员工,在一次作业中失去右手,与公司因赔偿金问题无法达成一致,便起诉至临湘法院。受理该案后,姚美娥多次联系双方当事人,倾听诉求。在厘清争议焦点后,姚美娥先从法律入手,向双方讲解工伤赔偿的标准、计算方法以及相关法律知识,再从情理入手,劝说双方珍惜4年的良好工作关系,以情动人。最终,经多轮调解,双方各退一步,达成调解协议。

深入企业生产车间,就安全生产、工伤防范等进行现场交流


案件虽然结了,但姚美娥心里的石头并没有落地。她发现近年来该公司类似案件不少,这在一定程度上对公司的发展造成了影响。几经思考,姚美娥带着办案团队前往该公司,与公司负责人、员工代表等进行座谈,了解公司的司法需求,并详细讲授了民营企业在企业设立、合同签订和履行、劳动用工等过程中可能面临的法律风险,并就如何应对风险、依法维权等方面提出了建议。

“法治就是最好的营商环境。在办理涉企案件中,对于发现的问题我们不能避而不见,而是要帮助他们堵塞漏洞,解决实际问题。”姚美娥如是说道。

尽心尽力  护犊情深

在家中,她是好母亲、好妻子。2016年,姚美娥正怀着二胎,可丈夫却被借调外地。每天,姚美娥不仅要承受着剧烈的妊娠反应,还要照顾大女儿的饮食起居。如今,丈夫工作忙,照顾两个小孩的重担便主要落在了她的肩上。法院工作虽然繁杂,她却能平衡好工作与家庭,做到二者兼顾。每天早上6点,姚美娥都要准时起床为两个小孩准备早餐、穿衣、洗漱、喂饭,送孩子上学,最后才能来上班。她时常利用午休时间浏览案卷、写判决书,遇到结案压力大的时候,晚上她会在孩子睡着后继续加班,为的就是能在陪伴孩子的同时也干好自己的工作。

转眼间,今年已是姚美娥来到临湘法院的第21个年头了,漫长的时光早已磨去了她脸庞上的稚嫩,但她心中对法治的信仰,对公平正义的守护,对家庭的尽责担当,却未有丝毫褪色。姚美娥将继续带着那股不服输的韧劲,那股执着的倔强奋斗在政法工作的第一线,继续守护人民心中的公平正义。



 

 
责任编辑:杨子旋