当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
湘阴法院宣判一起“拒执罪”  被告人获刑一年
分享到: 打印 字号: | | 作者:李新春 熊凯  发布时间:2020-10-15 14:15:05

为全力破解执行难,及时兑现胜诉当事人的合法权益,湘阴县人民法院时刻保持高压态势,综合运用罚款、拘留、信用惩戒、刑事处罚等手段,依法严厉制裁拒不执行判决、裁定的行为。近日,湖南省湘阴县人民法院公开审理被告人易某拒不执行判决、裁定罪一案,以拒执罪判处被告人易某有期徒刑一年。

2017年6月9日,湘阴县人民法院就陈某诉易某民间借贷纠纷一案,作出民事判决,判决被告易某偿还原告陈某借款本金及利息共计98万元。该案判决生效后,因被告易某未履行生效判决确定的义务,陈某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行法官依法向易某发出了执行通知书和报告财产令,但易某拒不履行义务也未申报自己名下财产情况。

2018年11月5日,易某将自己名下的一台雷克萨斯小车以8万元价格抵押给长沙某投资公司,并将所得8万元用于偿还其他债务,未执行法院判决义务。

公诉机关认为,易某拒绝报告财产及财产变动情况,且转移财产,对人民法院的判决有执行能力而拒不执行,情节严重,其行为已经构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于被告易某主动投案如实供述自己的罪行,是自首,湘阴法院依法对其从轻处罚,遂作出上述判决。


 

 
来源:湘阴县人民法院
责任编辑:杨子旋