当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
(平江)新冠疫情期间被降薪,适用不可抗力来判决
分享到: 打印 字号: | | 作者:刘虎波  发布时间:2020-10-15 14:21:12

近日,平江县人民法院审结了一起承揽合同纠纷案件。受新冠疫情的影响,某私立医院为了节约经营成本减少了用工工资,其职工李某因此向法院提起诉讼。

李某自2016年开始在某私立医院从事护士工作。2019年末李某与该医院签订了一份内部承揽合同,约定李某承揽2020年度该院的全部护理工作,某医院每月支付李某18000元的劳务费用。然而受新冠疫情影响,从2月起,该医院的住院部因不符合防疫相应规范关闭至今,导致其营利减少,为此发放李某的劳务工资相应减少。2020年6月6日,李某离职,此时李某尚有4000元押金在该医院。后李某向法院起诉请求某私立医院按合同约定支付其减少部分的工资与未付工资,同时要求该医院返还押金并解除双方之间的内部承揽合同。

法院经审理认为,新冠疫情的发生无法预见,某私立医院不是抗疫一线,但医院作为防疫的重点区域,关停该院的住院部属于不可克服的困难,李某与某医院之间的合同适用不可抗力。某私立医院住院部的关停必然给该院的经营造成巨大影响,但李某作为劳动者,较医院处于一定的弱势地位,故法院不将该院的经营风险作为免除其责任的因素进行考量;然而医院住院部的关停必然使李某的工作量减少,这应当作为免除该院责任的考量因素。因此法院酌定免除某私立医院自2020年2月1日至2020年6月6日期间45%的责任,判决由该医院支付原告剩余劳务工资9580元。又李某已于2020年6月6日离职,双方的合同已实际解除,且双方均无继续履行合同的意愿,故法院支持解除该承揽合同,并判决某私立医院返还押金。法院判决后,双方均服判息诉。


 

 
责任编辑:杨子旋