重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
“慢”法官热爱与坚守——记临湘法院综合审判庭吴晓斌法官
分享到:
作者:孙百灵  发布时间:2020-10-21 15:19:24 打印 字号: | |

“慢”,是很多人对吴晓斌法官的第一印象,说话“慢”、行动“慢”,和大家心中雷厉风行、风风火火的法官形象有很大不同。但大家知道吴法官“慢”的原因后,都更加敬佩他了。

吴晓斌,1995年进入临湘法院,先后任桃林法庭副庭长、忠防法庭庭长、行政审判庭庭长、立案庭庭长、审判监督庭庭长。2005年被诊断出患帕金森综合症,无法根治,只能靠药物控制治疗。但是,他并没有因为疾病而放弃办案,他经常说:“办案对我的病情有利,它让我的大脑一直处于思考状态”。2018年以来,吴晓斌审结各类民事案件近700件,年办案数位居前列,法定审限内结案率达到100%。其实,“慢”法官并不慢。

自我加压  诠释责任担当

真正的热爱是在自我加压下孜孜不倦,进取不止。身患帕金森综合症,伴随而来的是肌肉僵硬、手抖震颤、行动迟缓等症状,这给吴晓斌的工作生活带来了诸多困难,但并没能阻止他前进的步伐。手抖无法写判决书时,那就审查案卷或看书学习,等症状缓解后再继续写,绝不浪费时间。走路慢,那就提前准备,坚持每天早上6点多出门,只为在坐不到车的情况下,能给自己走路上班预留充足的时间。多年来,他从未因患病松懈工作,反而经常主动加班加点,与时间赛跑。

(送达文书)


2016年在实行员额制法官改革时,面对是否“入额”这一问题的吴晓斌犹豫了,他担心自己因身患疾病而无法完成办案任务。但是,最终他凭借着对法官事业的热爱而主动申请入额并通过考试,成为了临湘法院第一批员额法官中的一员。入额后,因法官助理数量不足,他的审判团队长期只有一名书记员,很多事情都只能自己做。但他毫无怨言,反而对自己提出了更高的要求,在办案中要做到四个“第一时间”,即第一时间审查案卷材料、第一时间确定开庭时间、第一时间制作裁判文书、第一时间送达双方当事人。

“吴庭长每天都要完成既定目标任务才肯下班,他经常加班写判决书或者和我们一起送达法律文书”,他的书记员小谈说道。遇到身体不适,他就靠在椅子上休息片刻,然后继续工作,如此反复,直至完成当天工作才会下班。2018年、2019年,吴晓斌连续两年超额完成办案任务数的50%以上,一审服判息诉率达90%以上。2019年,吴晓斌获临湘市政府嘉奖。

为民排忧  传递法律温度

近些年,吴晓斌主要审理婚姻家庭、民间借贷等民事案件,案件数量多且案情琐碎繁杂,他经常一整天都在开庭或者调解。患病后,精力大不如从前,长时间的说话让他声音嘶哑,他只能通过放慢语速来让当事人听得更清楚。有时遇到情绪激动、性子急躁的当事人,吴晓斌插不上话,他便“当好一名倾听者,等当事人情绪发泄完后,再安抚当事人并向其耐心释法,很多案件也因此得以成功调解。

(接待当事人)

 

在办理涉某公司租赁合同纠纷系列案中,该公司在临湘经营一大型超市,因超市经营权转让,多名商铺老板未按期缴纳租金,该公司将商铺经营者诉至法院要求交纳所欠租金并解除租赁合同。吴晓斌考虑到直接解除租赁合同会对商铺经营造成很大影响,他决定先试着调解此系列案。

由于涉及商铺十多家,为尽快化解矛盾,吴晓斌和同事兵分两路,分别向双方当事人了解情况、倾听诉求。在掌握基本情况后,吴晓斌立即组织调解,但因分歧较大未果。考虑到涉案当事人人数众多,很难统一调解时间,吴晓斌便前往超市一家一家地做调解工作,针对每家商铺的不同情况,分别制定调解工作方案,一边劝说商铺经营者补交租金,一边对接经营该超市的公司,从疫情影响、公司品牌、良性合作等方面引导公司减免部分租金,促使双方重新签订租赁合同,以解决他们的后顾之忧。经过多轮调解,该系列案均得以顺利调解结案。

吴晓斌知道,调解不可能一蹴而就,今天没成功,那就明天再来。因为来回奔波,在几次调解时,他的身体都出现肌肉僵硬的症状,他镇定自若,仍继续进行调解,待症状缓解后,他才稍微活动下四肢。“调解需要趁热打铁,如果中断可能前功尽弃。”吴晓斌说。

初心不改  守护公平正义

“让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义”,这不是一个口号,而是一份对人民的庄严承诺!二十多年来,吴晓斌用实际行动兑现着这份诺言,从未忘记自己的初心。

(开庭审理案件)


2018年7月的一个晚上,沈某收工后骑摩托车回家途中,被公路旁一棵枯树砸倒在地,经抢救无效死亡。沈某近亲属要求临湘市交通局、临湘市公路建设和养护中心赔偿各项损失共计44万余元。本案的争议焦点为事发路段的责任归属问题。

吴晓斌法官受理该案后,通过查阅案卷、实地走访,交流询问,最终认定事发路段责任归属方为临湘市交通运输局。且从证人的证言和事故现场照片来看,沈某的死亡确系公路旁的枯树突然折断砸倒所致,但受害人沈某骑摩托车时未戴安全头盔,也违反了有关交通法规,是致其死亡的原因之一,受害人也应承担相应的责任。由此,合议庭依法判决由临湘市交通运输局赔偿沈某近亲属部分损失27万余元。“我告的是机关单位,起初我还担心‘官官相护’,但您让我感受到了平等和公正。”原告对吴晓斌法官这样说。

“无论是普通百姓还是机关单位,法律面前人人平等。尤其是行政单位更要依法履行好自己的职责。” 吴晓斌说道。

“心之所向,素履以往”,从书记员、助理审判员到庭长,再到普通员额法官,其中的不易只有吴晓斌自己最清楚,对法官职业的热爱、对法律的敬畏、对人民群众的承诺一直支撑着他与病痛抗争,支撑着他坚守办案一线,他用实际行动证明:“慢”法官也能办好案!

 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院