重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
(湘阴)昔日好友为钱生隙  执行开导握手言和
分享到:
作者:李新春 熊凯  发布时间:2020-10-21 15:22:34 打印 字号: | |

“感谢法官,没想到你们执行工作的效率这么高,这么快就帮我把这笔钱要回来了……”10月15日,领取1.5万元执行款后,申请执行人毛某向湘阴县人民法院的执行法官连声道谢。

据悉,原告毛某与被告吴某系好友,2011年2月,两人决定合伙开一家皮具店。之后因对店铺发展方向意见不统一,加之店铺生意惨淡,两人之间逐渐产生了嫌隙,最终导致分道扬镳,曾经的“铁哥们”变得形同陌路。两人在“散伙”时约定,由吴某支付1.5万元给毛某。

然而此后,毛某多次向吴某讨要欠款,吴某却是一再推脱,拒绝还钱,毛某便起诉到湘阴法院。湘阴法院经依法审理判令,吴某偿还毛某欠款1.5万元。判决生效后,吴某几经催促依旧未履行,毛某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官向被执行人吴某送达了执行通知书和报告财产令等相关文书,并督促吴某主动履行义务。同时,执行法官经过了解得知申请执行人毛某与被执行人吴某曾经是生意伙伴。于是,执行法官从做当事人的思想疏导工作入手,耐心释法析理,希望在督促吴某履行还款义务的同时,妥善化解二人之间的矛盾纠纷,使他们重归于好。经过执行法官耐心调解,双方当事人多次协商。最终在执行法官情理交融的劝说下,申请执行人和被执行人冰释前嫌,达成执行和解。和解协议签订后,吴某当即偿还毛某1.5万元。至此,这起合伙协议纠纷案圆满执结,两位昔日好友握手言和。


 

 
来源:湘阴县人民法院
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院