重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《法制周报》:(岳阳县)承包合同到期忙砍树
分享到:
作者:李莹  发布时间:2020-10-23 10:43:40 打印 字号: | |

本报讯(通讯员 李莹)近日,岳阳县人民法院依法审理了一起滥伐林木罪案件,被告人汤某、姚某犯滥伐林木罪,均被判处有期徒刑2年,缓刑3年,并各处罚金人民币1万元。

    2003年,汤某、姚某合伙承包岳阳县一山地用于造林。2019年,承包合同到期,2人遂产生将山上林木砍伐的想法。2020年3月9日,汤某、姚某在未获得林业部门批准取得林木采伐许可证的情况下,擅自带领雇请的劳力砍伐林木。直至3月12日,因林业站工作人员制止,才停止砍伐。经鉴定:汤某、姚某滥伐林木总蓄积为82立方米。

    法院审理认为,被告人汤某、姚某法律意识淡薄,违反森林法规定,无采伐许可证砍伐林木,数量巨大,滥伐林木总蓄积为82立方米,其行为已触犯刑法,构成了滥伐林木罪,依法应予惩处。

    综合被告人汤某、姚某的犯罪情节、认罪态度、悔罪表现以及对社会的危害程度,结合岳阳县司法局认为二人适用社区矫正的审前社会调查评估意见,遂依法作出上述判处。

链接地址:https://epaper.voc.com.cn/fzzb/html/2020-10/20/content_1479451.htm?div=-1

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院