重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
(平江)七旬老人讨债多年,九零后法官半月解纷
分享到:
作者:傅高峰  发布时间:2020-11-20 17:06:53 打印 字号: | |

近日,平江县人民法院栗山法庭收到了平江县人大常委会转交的一起信访案件,上访信附着厚厚一摞材料,纸张泛黄,经仔细查看,才知道信访事由如下:

现年78岁的叶某来自江西,2003年,叶某向平江县某砖厂运送了十几车优质煤块,砖厂老板姚某向叶某出具了欠煤款四万余元的欠条一张。2003年至2020年期间,叶某多次从江西来到平江催要煤款,姚某均以种种理由推脱未付,叶某无奈,开始了三年的信访历程。该案首先信访至江西省人大信访办公室,后转至平江县人大信访办公室,最后批示由平江法院栗山法庭办理。

栗山法庭法官助理小彭是九零后,收到庭长指令后,迅速与叶某取得了联系,考虑到叶某年纪较大,打电话听不清,不会微信缴费、不会手机查看公开流程信息。经请示后第一时间为叶某开辟了绿色通道,办理诉讼费缓交手续,当日立案,当日联系姚某所在的村委会,并为叶某与姚某约定好协商调解的时间。

调解当日,姚某在小彭剖析利害关系后,同意向叶某当场履行付款义务,叶某在小彭的帮助下,打开手机,点开司法公开信息链接,查看到了法院公开的流程信息,“我年纪太大,终于可以不再辛苦追债了,你们法院的年轻小伙子真不错,法院的高科技真不错!”

该案最终以调解并当庭履行结案。小彭也在第一时间向平江县人大信访办公室进行了回复,获得了人大信访办公室的好评。


 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院