重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
湖南自贸区岳阳片区国际商事巡回审判庭揭牌成立
——打造岳阳法院服务保障岳阳片区建设“桥头堡”
分享到:
作者:李艳  发布时间:2020-12-09 09:34:49 打印 字号: | |

岳阳市副市长陈阁辉(左),岳阳中院党组书记、院长彭世理(右)共同为巡回审判庭揭牌。

彭世理现场介绍巡回审判庭建设。

巡回审判庭布置。


12月8日,岳阳中院“中国(湖南)自由贸易实验区岳阳片区国际商事巡回审判庭”揭牌成立,成为岳阳法院服务和保障湖南自贸区岳阳片区建设的“桥头堡”,为全省法院首个自贸区国际商事巡回审判庭。岳阳市副市长陈阁辉,岳阳中院党组书记、院长彭世理共同为巡回审判庭揭牌。

岳阳片区国际商事巡回审判庭设立于岳阳市城陵矶新港区通关服务中心,设法庭、法官团队办公室、合议(会议)室、接待室等办公区域。该巡回审判庭以“主动适应国际化、市场化、法治化营商环境的改革需求”为目标,对岳阳片区涉外、涉港澳台民商事案件、知识产权案件、国际仲裁案件、涉外司法协助案件等就地立案、就地开庭、就地审判。

岳阳中院将以巡回审判庭为载体,不断优化国际商事审判专业队伍,强化业务学习,更新司法理念,积极探索建立涉自贸区审判执行、商事调处、制度创新等多位一体司法保障体系,为岳阳片区建设提供精准化、便捷化、品质化司法服务。

岳阳中院党组副书记、常务副院长、二级巡视员简龙湘主持揭牌仪式,中院副院长袁小文介绍巡回法庭建设情况,城陵矶新港区党工委书记黄俊钧作讲话。湖南高院、岳阳市人大、市委政法委、市检察院、司法局、贸促会岳阳支会、市律协以及城陵矶新港区、岳阳自贸片区、城陵矶综合保税区相关负责人参加揭牌仪式。

据悉,自湖南自由贸易试验区岳阳片区获批成立以来,岳阳中院积极找准法院工作与片区建设的结合点,成立了由院长任组长的司法服务保障建设工作领导小组,出台了16条专项实施意见,全力为片区建设保驾护航。


 

 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院