重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官风采
(华容)初心不改,坚守审判一线三十余年
——记民一庭员额法官李虎
分享到:
作者:陈舒怡  发布时间:2020-12-10 11:17:31 打印 字号: | |

1988年7月,从湘潭大学毕业的李虎进入了华容县人民法院工作,开始了他为之奋斗的法官生涯。从书记员、助理审判员、审判员、副庭长、庭长到现在的一级法官,工作岗位和身份的变化,从来没有改变他作为一名法律人的初心。

他热爱审判工作,用心对待每一起案件。他曾在基层法庭工作过六年,在担任基层法庭庭长期间,办理的最多是家长里短、邻里纠纷、民间借贷这类的案子。他在办理此类案件时,把家和万事兴的理念与维护社会和谐稳定有机统一起来,总是及时、耐心、细致地与当事人沟通。2017年,在审理一起继承权纠纷案件时,经了解得知,原告徐某与被告刘某(徐某之母)、徐某某(徐某之兄)之间就继承财产部分并无实质性的矛盾,矛盾的症结在于母子、兄弟感情之间感情不和。他了解到相关情况后,发动村干部、亲戚等,从家庭和睦、法律法规等多方面进行劝解,最终双方终于达成调解协议,成功缓和了母子、兄弟之间的矛盾。

在审判工作之余,他还积极地向当地群众进行普法宣传,经常在辖区内开展法律宣传咨询,以案说法,就地调解,将法庭开在农家院落,既方便了当事人,又起到了法律宣传作用。

在三十多年的审判经历中,他坚持在自己钟爱的审判工作岗位上奋斗不止。这日,他一如往常准备开庭材料,这是一批系列案,案情复杂,材料众多。突然他浑身冒冷汗,吐词不清,肢体无力,发现异样的同事立马将他送往医院。在前往医院的途中,他挂心的不是自己的身体,而是工作,他说:“我今天还有9个案子要开庭,这可怎么办?”

通过医生的诊断,是高血压导致的轻微中风,经过一番治疗,总算是脱离了危险,但仍需休养。同事去看望他时,让他好好休息,他却闲不住,仍在忧心手头的案件,在病床上通过电话和法官助理讨论案件,处理住院期间的工作。

2016年至今,李虎审结民事案件600余件,所办案件无错案、无超审限案件,亦无上访案件。他秉持着对这份职业的热爱,默默耕耘在审判一线。他常说:“既然穿上了法袍,就要守护公平和正义,司法为民。”


 

 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院