重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官风采
(华容)执行路上的追梦人
——记执行局副局长李建喜
分享到:
作者:陈舒怡  发布时间:2020-12-22 18:05:14 打印 字号: | |

2008年9月,一个外地小伙怀揣着成为一名法律人的梦想,进入华容县人民法院工作,他就是李建喜,现任华容县人民法院执行局副局长。在华容法院工作的12年间,他两次荣立个人“三等功”,多次被评为办案能手、先进个人和优秀共产党员。从2014年进入执行局工作,他共执结案件1800余件,接待当事人3000余次。

李建喜常说:“案结事了才是硬道理”。今年,他执行一起金融借款纠纷时,发现被执行人周某名下,除了一辆奔驰牌小轿车外,没有其他可供执行的财产。此时周某已行踪不明,该车辆也不知所踪,案子一时间陷入了僵局。但他并不轻言放弃,作为一名执行员,他深知审判工作解决的是当事人的诉求争议,执行工作解决的是当事人的权益实现,权益实现不了,裁判文书只能是一纸空文。他多次到周某户籍地走访调查,定期和周某所在地社区居委会联络,终于,一天傍晚从居委会传来消息,周某因涉嫌犯罪被岳阳县公安局刑事拘留,其名下奔驰车也被扣押。得知这一消息,他连夜驱车赶往岳阳县,顺利将周某名下奔驰车扣押。最终,该车在京东网络司法拍卖平台上以39万元卖出,该案得以顺利执结。申请执行人对他坚持不懈的精神赞赏不已。

他满腔热情,为民解忧。2014年,他承办一起有92名申请执行人劳动争议纠纷案件,因申请执行人均是企业附近居民,该案在当地影响很大。进入执行程序后,他主动将申请执行人召集起来,听取申请执行人的问题,稳定其情绪并耐心解答;后组织其选出代表,定期和代表沟通执行情况和执行进展。通过三个月的努力,终于成功将这起案件执毕,得到了申请执行人和当地政府一致好评。

今年5月,他的孩子呱呱坠地,一直埋头工作的他请了20天陪护假,去照顾刚分娩的妻子,然而他才刚在医院照料妻儿3天,便又因工作回到了自己的岗位上。在孩子出生的这几个月里,他陪伴妻儿的时间极为有限。“说实话,我也很想多陪陪妻儿,但执行工作不比其他工作,难得出现一条线索,不抓紧就会错过,案子又会陷入僵局,等着执行款的申请人比我更着急。”他如是说。


 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院