重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
平江法院适用《民法典》调解一起离婚案件
分享到:
作者:何琰儿  发布时间:2021-01-11 15:07:17 打印 字号: | |

2021年1月1日,《民法典》正式开始实施,夫妻自愿登记离婚需一个月“冷静期”。2021年第一个工作日,平江县人民法院受理了第一起夫妻感情彻底破裂,自愿放弃一个月离婚冷静期,要求法院调解离婚的案件。

李某与冯某原系夫妻关系,于1993年9月13日结婚,婚后育有一子一女,现均已成年。近年以来,双方因常年分开务工等原因,夫妻感情已彻底破裂,夫妻关系早已名存实亡,经多次协商后,双方自愿达成了离婚协议,并约定在2021年元旦回家办理离婚手续,因双方已得知民法典自2021年1月1日起开始实施,自愿登记离婚需一个月冷静期,但双方均急于外出务工,故两人同到法庭起诉要求调解离婚。

因该案是法院在《民法典》实施后受理的第一起离婚案件,法官对本案进行了详细审查,法官审查后认为:双方起诉符合离婚诉讼的条件,且双方感情确已破裂,故法官根据双方的离婚协议书为两人制作了调解协议,双方的婚姻关系经法院调解解除。


 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院