重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
重整行装  真抓实干  以“全省法院排头兵”的姿态再创新辉煌
——岳阳召开全市法院工作会议
分享到:
作者:李艳  发布时间:2021-02-20 16:59:39 打印 字号: | |

岳阳市委常委、政法委书记王小中出席并讲话。

市人大常委会副主任陈光荣出席会议。

市政协副主席秧励出席会议。

市中院党组书记、院长彭世理作动员报告。


2月20日,岳阳中院召开全市法院工作会,认真贯彻落实中央、省、市经济工作会和政法工作会,全国高级法院院长会以及党风廉政建设和反腐败斗争工作会精神,总结全市法院上年工作成绩,安排部署今年工作。岳阳市委常委、政法委书记王小中出席并讲话,市人大常委会副主任陈光荣,市政协副主席秧励,以及省人大代表高鸽子、郑叶新、王五星,省政协委员李建军等应邀出席会议。市中院党组书记、院长彭世理作动员报告。会议由市中院党组副书记、常务副院长、二级巡视员简龙湘主持,党组成员、副院长姜跃军宣读了相关表彰决定。
  王小中指出,会议邀请市人大、市政协相关领导及部分代表委员到场指导,展示了法院主动接受社会监督的诚恳态度;表彰一批先进集体、精品案件和先进个人,彰显了法院干警争先创优的良好风貌和全市法院工作的丰硕成果;认真总结去年全市法院工作,客观分析存在的问题短板,明确今年工作目标及措施,为推动全市法院工作高质量发展奠定了坚实基础。

王小中要求,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作重要指示精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持司法为民、公正司法,继续推动法院工作高质量发展。

王小中强调,要始终把党的政治建设放在首位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要突出政治建设引领组织建设,坚持新时期好干部标准,突出忠诚、干净、担当的用人导向,让优秀者优先、有为者有位、能干者能上,激励广大干警为党和人民干事创业。

王小中强调,要持续营造法治化营商环境。围绕中央关于优化法治营商环境的相关部署和要求,对标对表,精准发力。围绕服务岳阳“三区一中心”建设,更好地发挥审判职能作用,实现更大担当作为。

王小中强调,要持续抓好政法队伍教育整顿。全市法院要提高政治站位,统一思想认识,坚决打赢这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,向党和人民交出合格答卷。

会场。


会议指出,2021年,全市法院要深入贯彻习近平法治思想,习近平总书记考察湖南重要讲话精神,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以“高质量司法服务年”为主线,以“审判质量、效率和公信力深化年”为重点,以“政法队伍教育整”为抓手,积极服务“三高四新”战略实施,精准保障岳阳“三区一中心”建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

彭世理要求,全市法院要坚定“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,攻坚克难敢担当,强化支撑树导向,着力打造过硬政治机关。要聚焦平安岳阳建设,常态化开展扫黑除恶,精准化打击各类犯罪,实质化加强人权保障,营造安全稳定的社会环境。要聚焦服务“六稳”“六保”,在发挥审判职能、延伸司法职能、落实上级决策上再加力,营造公平公正的营商环境。要聚焦法治岳阳建设,在服务重大项目建设、推进行政负责人出庭应诉、推进一审行政案件集中管辖上见实效,营造优质高效的服务环境。要聚焦“守护好一江碧水”,坚持理念先行,突出重点保护,强化专业审判,营造宜居宜业的生态环境。要聚焦“切实解决执行难”,持续完善执行工作大格局,持续加大执行工作力度,持续加强执行规范化建设,营造诚实守信的市场环境。要坚持司法改革和智慧法院建设“双轮驱动”,把全部精力集中到执法办案主职主业上来,以改革赋能、以科技增效,不断提升审判体系和审判能力现代化水平。要切实提升公正司法、群众工作、信息化应用、新媒体时代社会沟通、拒腐防变“五种能力”,着力锻造一流法院队伍。

会议表彰环节。

会议还对全市法院综合考核先进单位、中院2020年度精品案件、先进集体等进行了表彰。
  岳阳中院全体班子成员、副处级以上干部、市纪委监委派驻中院纪检组有关同志、各基层法院院长、办公室主任以及中院全体干警在主会场参会,全市各基层法院全体干警、应邀参会的人大代表、政协委员在各地视频分会场参会。


 

 
责任编辑:木子

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院