重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
(平江)【我为群众办实事】执行干警化身“猪倌”“牛倌”促和解
平江法院一场特殊的温情执行获群众点赞
分享到:
作者:胡艳兰 李朋飞  发布时间:2021-03-30 17:44:53 打印 字号: | |

干警与村民一起将猪牛赶上车


“法官,我愿意用我的十二头猪和五头牛来抵债……”。近日,湖南省平江县人民法院在执行一起买卖合同纠纷案中,被执行人单某乙主动要求以物抵债,偿还申请执行人单某甲的20多万元。

借钱养殖,无力偿还被一纸诉状告上法庭

单某乙养殖猪牛,因缺少流动资金,向单某甲借款20万元。到期后,单某甲以卖牛后给付为由推脱还款。单某甲诉至平江县人民法院,法院依法判令单某乙给付单某甲借款本金及利息共计20余万元。因单某乙拒不履行生效法律文书确定的义务,单某甲申请强制执行。

该院经执行没有发现被执行人有可供执行财产,案件一度进入终本程序,单某甲不甘心,进行信访反映,案件进入信访执行程序。在信访执行过程中,执行法官多次上门执行,但收效甚微。单某甲遂向法院提供线索,称单某乙系该村的养殖户,其名下有几十头猪和牛,是否可以用来抵债。

清晨执行,把睡眼惺忪的被执行人堵在家里

得知线索后,2021年3月26日早上6点多,天刚蒙蒙亮,该院执行局副局长李朋飞就带领几名干警来到单某乙家中。因为前一天过来时,单某乙家大门紧闭,故只能在他未起床的时候去。睡眼惺忪的单某乙看到执行干警后很惊讶,瞅了瞅天色,终究是没有说什么,如实向执行干警说明了家中的情况。原来单某乙多年身患疾病,妻子早已过世,而子女外出务工,一个人孤零零在家养猪养牛糊口度日,他说:“不是我不想还钱,而是实在拿不出来。”

温情和解,不顾脏臭赶猪赶牛获群众称赞

执行干警也知道强制执行会影响单某乙身体健康,便通知单某甲和村上的干部到场,组织一场温情调解。在接近两个小时的调解后,单某甲和单某乙达成了执行和解,一致同意用单某乙家中的十二头猪和五头牛来偿还债务。但是让执行干警犯难的是,这么多头猪和牛怎么运到申请执行人家中?考虑再三后,执行干警们不顾脏臭,与单某甲一起从猪圈牛圈中将猪牛一头一头赶上车,从早上九点一直到下午一点,十二头猪和五头牛全部运到了单某甲家中。期间,在场的群众看到全身是泥的执行干警如此辛苦,也自愿加入进来,并给他们竖起了大拇指。

一场善意文明执行换来的是称赞、是肯定。“没有什么比案子执行到位更让人开心的了。”执行干警们抖了抖身上的泥水说。


 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院