重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
(云溪)为100余名儿童“守住”幼儿园
分享到:
作者:唐思思  发布时间:2021-04-07 14:08:42 打印 字号: | |


目前,云溪法院正在积极开展“我为群众办实事”活动,将教育成果转化为工作成果。云溪法院执行局成功化解一起租赁合同纠纷案的执行,为100余名儿童“守住”了幼儿园。

疫情导致租金拖欠,幼儿园该何去何从

   “这个幼儿园要解散了,听说幼儿园交不起房租,房东不租房子给幼儿园办学了。”

   “那我们的孩子怎么办?去哪里上幼儿园?这样经济实惠又优质的幼儿园去哪里找?”

早上,云溪某幼儿园周边的居民议论纷纷。事情还要从一起合同纠纷案说起。2017年6月6日,房东林某作为甲方、彭某作为乙方签订《新建房屋出租合同书》。合同约定乙方承租甲方位于岳阳市云溪区长岭街道办事处文桥居委会区第一期内新建房屋中的1-4层毛坯房;中途拖欠租金或拒缴租金三个月以上的甲方有权终止合同并收回该房屋1-4层的使用权,同时,乙方不得搬走所有的设施和设备。合同签订后,被告即对所承租的房屋进行装修并用于开办“XX城堡幼儿园”。2019年2月3日,在岳阳市云溪区教育局主管幼儿园的工作人员刘某的见证下,原、被告对双方租金及其他的经济往来进行了结算,经原、被告确认,截至2019年2月3日,被告还欠原告170000元,此次结算已经包含2019年的租金10万元、所租赁房屋的门窗押金10万元在内。为此,被告并于当日给原告出具了一张借条,该借条注明:今借到林某人民币170000元是实,此款限于2019年12月30日前分期付清(以汇款到岳阳光大银行的指定账号上为准),逾期超过一个月,林某有权收回房屋使用权。之后,被告先后分多次向通过银行或微信向原告及原告的妻子转款85000元,此款包含2020年的房屋租金40000元,也就是说被告所欠原告的170000元则被告只偿还了45000元,还剩125000元未偿还。

因幼儿园拖欠租金,房东起诉至法院,要求幼儿园偿还租金并解除合同,2020年8月,法院判决如下,一是解除原告林某与被告彭某于2017年6月6日签订的《新建房屋出租合同书》;二是被告彭某于本判决生效之日起二十日内将租赁物(位于岳阳市云溪区长岭街道办事处文桥居委会某区第一期内新建房屋中的1-4层房屋)交还原告林某;三是被告彭某于本判决生效之日起十日内支付原告林某租金;四是被告彭某于本判决生效之日起按100000元/年标准支付自2020年8月16日起至租赁物交还之日止的房屋占用费;五是驳回原告林某其他诉讼请求。

进入执行阶段,法理与情理两为难

2021年,该案进入执行阶段,申请执行人林某要求对幼儿园进行强制执行,要求腾房。执行法官受理该案,陷入了法理与情理两为难的境地,如果依据生效判决对幼儿园进行强制执行,现在已经开学一个月了,这些孩子怎么安排?执行法官决定先去幼儿园现场了解情况。

 “彭园长,幼儿园拖欠租金,房东要求腾房,你是怎么想的?”执行法官询问幼儿园园长。

“当初我们创办幼儿园已经投入了几十万,刚开始的几年本就是回本的时间,根本没有一点盈利。我们是拖欠租金,但是希望房东能够宽限一些时间,让我们想办法把租金还上,如果不让我们办园了,我们更加不能偿还租金了。”

执行法官五次向教育局工作人员请教幼儿园办学情况,了解到幼儿园每年可以保证固定的盈利。执行法官找到了房东,向房东进行了劝说,认为房东的最终目的是要回租金,而不是要让幼儿园办不下去。如果能够让幼儿园明继续办下去,租金迟早是可以还上的。

执行法官七次上门对幼儿园园长与房东进行背靠背调解,终于促成双方和解。幼儿园用押金折抵租金,并对租金多少以及租金支付方式达成了一致意见。

执行和解后,赢得多方喝彩

这本是一个棘手的案子,如果不能圆满解决,将引发房东、幼儿园、家长三方之间的矛盾。双方达成和解后,房东感谢法官的付出,“有了法院主持下的和解协议,我感觉更有保障了,再也不用担心幼儿园不出租金了。”幼儿园感谢法官的付出,“因为法官的斡旋调解,我们终于能够安心地把幼儿园下去了,也能给家长一个交待了。”家长感谢法官的付出,“这个幼儿园离我家近,收费低,教学质量符合我们家长的期待,我们对这个幼儿园很满意,要是幼儿园没有了,我们还真不知道将孩子送到哪里去。”

   这只是云溪法院“为群众办实事”的一个缩影,云溪法院忠诚履职,想群众之所想,急群众之所急,努力解决人民群众“急难愁盼”问题,赢得群众不断称赞。


 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院