重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时空
【我为群众办实事】跨洋连线!君山法院“云端”调解跨国离婚案
分享到:
作者:喻沛智  发布时间:2021-04-07 14:12:01 打印 字号: | |

(通过调解平台进行连线调解)

“法官,我要求起诉离婚,可是我老公在巴西,我的这起离婚案件能够开庭吗?”

“请放心,如果你愿意,我们可以先通过人民法院调解平台组织在线调解。调解不成,我们也可以通过移动微庭审或云上法庭等平台组织在线开庭审理” 。

近日,君山法院通过人民法院调解平台与远在巴西的被告皮某视频连线,成功调解了一起跨国离婚纠纷案,减少了当事人路途奔波之苦,减轻了当事人诉累。

2016年蔡某与丈夫皮某登记结婚,婚后生育一子。但两人性格一直不合,经常发生争吵。2018年6月,皮某离开了君山前往巴西经商。由于两人异地分居,蔡某过着“丧偶式带娃”生活,又因缺乏沟通,致使夫妻感情日益淡薄。蔡女士认为,夫妻双方感情确已完全破裂,无法共同生活,遂到君山法院起诉离婚。

君山法院在受理该案后,承办法官及时与双方进行了沟通,得知被告皮某远在巴西,因疫情影响不能回国。为妥善解决纠纷,承办法官在征得双方同意下,决定通过人民法院调解平台,使用音视频连线方式,为双方进行调解。承办法官在线上询问当事人的调解意愿,了解争议点后,通过释法说理,最终双方当事人达成一致意见,并通过调解平台对调解协议进行签字确认,跨国离婚难题成功得以高效解。

今年来,君山法院坚持“以人民为中心”,落实司法为民宗旨,把全面加强智慧诉讼服务建设作为教育整顿“我为群众办实事”的一项重要举措,大力推广应用网上立案、跨域立案,积极探索人民法院调解平台、移动微庭审、“云上法庭”等在线诉讼服务新模式,提升了审判效率,减轻了当事人诉累,极大地方便了群众诉讼。


 

 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院