重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官风采
(湘阴)柔肩侠骨担正义    无私奉献铸忠诚
---优秀共产党员钟玲同志
分享到:
作者:尹宣姣  发布时间:2021-04-19 19:19:25 打印 字号: | |

清晨,早春的阳光轻洒在河西中心法庭的庭院内,每天一早都有一个充满活力的身影在法庭忙碌着,一大早检查法庭庭院、菜地、花坛的卫生,叮嘱食堂师傅搭配当天菜谱,检查安检,快步到审判庭与助理开启网络设备庭审……每天卫生、安保、庭审、接待、调解等等一系列繁杂琐碎的工作,她都处理得节奏分明、有条不紊。她就是湘阴县人民法院河西中心法庭支部书记兼新泉人民法庭庭长钟玲同志! 

一、 正义担当的执法者。

生活中她是娇小玲珑、声音清脆、得体大方的小女子。工作中是大胆坚定,不惧强权、雷厉风行的女法官。娴熟、大胆、干练的庭审驾驭能力,办起案件来果敢担当,不怕当事人的无理取闹。在审理原告宋奶奶起诉徐大、徐二等四个子女赡养权纠纷一案中,八十多岁的宋奶奶有四个子女,可谁都不愿意赡养年老多病的母亲,竟以抽签、签协议的方式来确定对母亲的扶养义务。庭审中,这四兄妹振振有词地说出不赡养母亲的各种理由,并互相指责,几乎大打出手。她见此情景实在难掩心中愤怒,当庭大声怒斥四兄妹不念母爱亲情,不孝不义。开庭后,其中一人竟然将八十岁的老母亲用轮椅送到法院的办公室来,还对我们丢下一句话“如果法院判给我养,我就只能交给你们”。她说“我要马上判决,看他们到底敢不敢把老母亲丢到法院,有没有良心”!她当晚加班加点作出由四兄妹轮流照顾宋奶奶的判决。这四兄妹接到判决书后,也深知自己理亏,将母亲接回去轮流履行了照顾义务,竟再未到法庭吵闹。被告蔡某因吸毒、赌博、家庭暴力等恶习,不履行家庭义务,蔡某妻子起诉离婚。她几次给予蔡某机会改正,但蔡某毫无悔改之心,反而变本加厉。甚至多次白天电话、夜晚微信恐吓她,并扬言如果钟庭长让他没有老婆,他就要钟庭长给他做老婆!当时,蔡某属地的村干部也劝她不要轻易下判,她说:“如果不能给他老婆主持正义,不是在助长歪风邪气吗?不能做和稀泥的糊涂官!”她及时判决解除了蔡某与其妻子的婚姻关系,蔡某接受判决,并未上诉、上访。

二、敬业奉献的耕耘者。

她甘于奉献,服务大局。2019年,新泉、城西、白马寺三个法庭集中办公合并成立河西中心法庭、中心法庭党支部,作为支部书记,她始终把支部的政治思想建设作为头等大事,以党建引领队伍建设。从立案、安保、环境卫生、食堂,各项事务面面俱道,管理细致入微,定期召开三会一课,与大家一起探讨法庭管理方法。为确保办公环境安全,严格执行院里各项规章制度,多次主持召开支部会议,牵头讨论制定了“法庭安全保卫制度”、“中心法庭卫生分工安排细则”、“中心法庭疫情期间办公情况须知”,实行制度化管理,做到安全保卫、环境卫生、疫情防控各项目的全方面、无死角、无漏洞。中心法庭自成立以来,共开庭审理各类案件近2000件,平均每天接待当事人近30人,从未出现安保事故,一切正常有序。为提升基层法庭治理水平,今年三月,院党组决定在中心法庭成立首个人民法庭诉前调解小组,她积极推荐基层经验丰富,协调能力优秀的法官助理陈亚雄同志担任调解小组组长,与诉前调解成员一起探索诉源治理方法,拓宽诉源治理渠道,创新调解方法,提升诉调效能。诉调小组在成立一个月时间内,调撤各类案件22件,占河西中心法庭一季度总结案数的17%,中心法庭的办案压力得到有效缓解,进一步促进和推动了湘阴法院诉源治理工作。去年她联户的湘滨镇两户贫困户,其中有一户家中条件十分艰苦,环境卫生差,夫妻二人均有智障,她亲力亲为帮他们搞家庭卫生、清洁房前屋后、解决实际经济困难与经常与她们交流疏导。由于该户夫妻二人患有精神残疾、无亲无故,为了送夫妻二人去县城治疗,她自己驾车行驶50公里将该对夫妻送到医院就诊治疗,后又开车将其送回家中,为该夫妻办理残疾证,帮助其领取残疾人生活补贴,鼓励该夫妻的小孩自力更生,帮助他们重拾生活信心,助力精神与经济脱贫、脱困。

她是支部“领头雁”。为了充实支部力量,她积极推荐优秀的年轻同志加入中国共产党,为进一步增强队伍凝聚力、战斗力,在日常的“三会一课”、“主题党日活动”外,她自己加班加点,制定周密的主题党日活动方案,积极组织并鼓励全体人员参加“十八洞村学习”、“守护一江碧水”、“拒绝舌尖上的浪费” 、“传承优良学风、乡风、家风”等形式多样的支部活动,让全体成员在法庭崇尚勤俭节约,让“初心、使命”不断滋养同志们心灵。她善于观察同志们的思想和工作动态,经常与同志们谈心谈话。带头处理身边的垃圾、清洁厕所卫生

她是支部“贴心人”。为了使政法队伍教育整顿活动得到有力开展,她及时向党组织申请扩充设备,法庭党建活动室很快安装了液晶电视机,组织支部成员认真观看《榜样5》等影片,开展观影讨论,同志们思想境界进一步提升。“让法庭的每一位同志都住得舒心,吃得开心,工作安心”是她口头禅。有一次法庭来了一名实习生小徐,她在一次与小徐聊天中得知他是一名孤儿,父母自幼双亡,靠奶奶捡废品抚养长大,依靠自身的努力考上了大学,她立即将此情况向院党组汇报,全院发动了为徐同学募捐活动,缓解了他学费压力,勉励他好好学习,回报社会。“领头雁”强有力的带动下,支部的凝聚力、向心力不断增强。

三、信念坚定的攀登者。

她始终坚持以一名党员的高标准严格要求自己,把切实维护当事人合法权益作为审判工作的生命线!即使案件再多,她也从不抱怨,开庭、调解、改文书,带我们下乡调解、送达,事事亲力亲为。她很爱美,但工作起来,田间地头,扎起裤管就走。耐心传授我们送达和调解技巧,减少公告率,提升群众满意度,确保效率、质量双赢。她摸索并教给我们一套“三不可”调解法,一是庭前、诉中、判后,三步调解不可少,二是司法、交警、村组,联动协调不可少,三是下村、握手、微笑调解不可少。她说,民事案件,态度最重要,一定要有耐心,态度好,即使输了官司,当事人也没意见!她的手机24小时不关机,听他们的倾诉,向他们释法,要求全庭同志勤跑腿,多动嘴,面对无理取闹者要大胆训斥,面对老弱妇孺要耐心倾听,不能调解的果断判决。如今年,她联动司法所下村调处了一起残障老人的离婚案件,一案分成两案调,既让残障老人的成年子女对其父亲的晚年履行了赡养义务,又解除了残障老人与其妻子名存实亡的婚姻关系,普法执法相结合,部门联动相结合,避免了当事人诉讼无门的难题,得到了当地村民一致赞誉。她根据上级法院的考核要求,严格对标对表,仔细研究每一项指标的内在涵义,找差距,定目标,不断探索绩效提升方法。近三年,新泉法庭审判绩效居全院第一,调解率高,发改率最低,无一案件被投诉,无一当事人举报。2020年,新泉法庭案件发改率和重再审率为零,做到了案件效率和质量兼顾,为全院深化年活动中贡献了应有力量。2017年到2020年五年,她审判绩效一直居全院员额法官前三名,连续五年被评为员额法官绩效优岗,多次获县级嘉奖,被评为全市法院和全省两级法院办案能手。她为全心全意为当事人着想,公正无私的职业操守,也换来了大部分当事人的认可,很多当事人自愿赠送印有“无私奉献不计回报、助我重获幸福人生”,“秉公办事、执法如山”,“一心为民、秉公执法”等字样的多面锦旗。

她发扬西柏坡精神,面对成绩仍勇攀高峰,绝不松懈,坚持理论学习,进一步思考提升自己党性修养和审判水平的方法!中午很少休息,总是能看到她在办公桌前认真学党史、看案例的身影,坚持带领大家学习《党章》、《习近平论全面依法治国》,她的党史笔记本字迹工整、秀美,同志们都会传阅学习,赞不绝口。她时刻用党的理论武装头脑,指导实践,推动工作,全面加强支部队伍思想、组织和纪律作风建设,为中心法庭各项工作全面突破性发展提供了坚实有力的政治保障。中心法庭支部也取得了非常优异的成绩,支部连续两年被评为院优秀支部、每年都有支部成员被评为优秀共产党员。2020年她主讲的《学习党章,加强党员和党组织建设》的微党课获评全省法院微党课评选活动三等奖,发表的《咏医》短诗,在全市法院举办的“抗疫征文”活动中荣获优秀奖。她与支部成员共同撰写的论文获全国法院第三十一届学术论文讨论会三等奖。

“当事人就是我们的一面镜子,从他们言行之中我可以看到自己的不足,从接待他们的过程中我可以发现自己接人待物的不周,要学会自我反省,不要常与他人比,拿今天的自己与昨天的自己比,自己每天进步一点点就很好了!”她用自己的点滴行动认真地践行共产党员的理想、信念,是我们身边的优秀党员先锋,是我们身边的好榜样! 


 

 

 

 

 
来源:湘阴县人民法院
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院