重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
岳阳法院吹响“向信息化要生产力”号角
——岳阳中院党组(扩大)会暨信息化工作推进会召开
分享到:
作者:李艳  发布时间:2021-05-13 16:18:53 打印 字号: | |

会场。

岳阳中院党组书记、院长提名人选简龙湘主持会议并讲话。


5月12日下午,由岳阳中院党组书记、院长提名人选简龙湘主持,一场特殊的中院党组扩大会议召开。中院全体院领导、团队长、内设机构正职以及全市基层法院院长齐聚一堂,开展了一场全市法院信息化建设大学习、大讨论,并通过对比学习廓清了认识、分析研讨统一了思想,全面吹响岳阳法院“向信息化要生产力”的号角。

会上,中院司法技术室负责人以PPT形式汇报了赴深圳、长沙等先进地区法院信息化专题调研的情况,现场播放了外地法院相关工作视频,并从队伍建设、基础建设、平台应用等方面,全方位对比分析了当前全市法院信息化建设及应用现状。

在对比中找差距,在思考中求破局。中院全体院领导,各基层法院院长,中院立案一庭、刑一庭、民三庭、土房庭、审管办等内设机构负责人相继做了发言。

岳阳楼区法院党组书记、院长夏常凯用“既是震撼更是教育”概括了感受,认为必须彻底改变对信息化建设的认知,“岳阳楼区法院更加迫切需要这场审判工作方式及工作理念的变革”,“坚决提高站位,强力推进,健全机制,倒逼成效。党组将带头做好信息化建设的拥护者、应用者。”

中院立案一庭庭长严冰表示,将更新观念、深化认识,全力当好审判执行信息化应用的“源头”。

简龙湘指出,破解人案矛盾和审判质效困局,要向改革要生产力、向信息化要生产力。要深刻认识推进全市法院信息化建设,是推进审判体系和审判能力现代化的迫切需要,是提升审判质量、效率和公信力的重要抓手,是满足人民群众多元司法需求的重要举措。

简龙湘要求,全市法院要进行思想认识的大解放,解决过去对信息化建设和应用重视不够的问题,消除对新技术的畏难、怠学情绪,改变重建设轻管理、只建不用、用而不精的现象。要深入推进全流程网上办案和无纸化网上办公,实现工作方式的大转变,推动审判质效大提升,实现服务水平大提质。要做好整体统筹,立足岳阳法院工作实际,充分利用现有资源,强化两级法院信息化建设的整体推进,确保每一分钱花在刀刃上。

简龙湘强调,要加强规划,着力做好“制定一个五年发展规划、健全一个信息化标准体系、完善一套工作机制”等“三个一”工作,充分发挥顶层设计的引领作用。要建强队伍,理顺部门职责,配齐配强人才,拓宽人才培养渠道,充分发挥骨干力量的攻坚作用。要全面发力,全市两级法院院领导要在学习和掌握信息化技术上走在前、作表率;经费保障上要积极争取支持,动态调整、优化配置;使用上要以电子卷宗深度应用为重点,在办案过程中全面推开随机分案、语音智能识别、文书智能编写等智能化工作,综合推进无纸化办案、无纸化办公。

会议还对司法绩效、队伍教育整顿、党史学习教育等重点工作作出调度。


 
责任编辑:木子

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院