重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官风采
(汨罗)人民陪审员  一个光荣而特别的身份
分享到:
作者:吴敏  发布时间:2021-06-02 18:15:27 打印 字号: | |

日常生活中我是政府部门的一名执法者,但参加庭审时,我的身份是一名人民陪审员。我已习惯在角色互换中感受到法律的魅力所在。

对于一名行政执法人员来说,虽然国家没有硬性规定必须取得国家统一法律职业资格,但出于对法律的热爱和工作的需要,我走上了备战法考的道路。当初我就是一法考小白,没有任何法律实践经验,2018年下旬听说汨罗市人民法院正面向社会选任人民陪审员,我立马向法院提交了申请书。我知道这是一个很好的实践过程,一定要好好珍惜这个学习的机会。

2018年10月25日是个特别的日子,我作为一名光荣的人民陪审员庄严地向宪法宣誓:“忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,依法参加审判活动…”那一刻我感到无比的自豪。

随着参加庭审的次数增加,我逐步成长起来,是人民陪审员这个光荣的称号赋予了我在威严的法庭上依法裁判案件的职责;是陪审的这条路让我在实践中探究法律的逻辑之美。

我加入人民陪审员这个队伍虽然时间不长,但我有幸先后参加审理了汨罗扫黑除恶专项斗争中的首例涉黑案件和近年来最大电信诈骗犯罪集团案等一系列有重大影响的刑事审判活动。

在这些重大审判活动中,法官殚精竭虑在纷繁复杂的案情中抽丝剥茧、去伪存真依法查明案件事实;公诉人据理力争通过证据尽可能的还原案件事实本身;书记员耳听八方不放过一丝细节速记庭审笔录;法警不辞辛苦维护法庭秩序。我深深的感到他们虽然职责分工不同,但是为了实现公平正义这一共同的目标在审判活动中所付出的艰辛和努力。同时我也深知人民陪审员是代表人民参加审判活动,在推进司法民主、促进司法公正、提高司法公信等方面发挥着重要的作用。

在今后的日子里,我将一如既往的加强学习,不断提高法学素养,结合老百姓朴素的价值观,提升自身陪审、参审的能力,为维护社会的公平正义贡献自己的一份力。


 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院