重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 潇湘家书
一 封 家 书(岳阳中院行政庭刘洋)
分享到:
作者:刘洋  发布时间:2021-06-15 11:23:55 打印 字号: | |

亲爱的母亲,这是写给你的第一封信。我想在这个特别的日子里,以家书的形式送上特别的生日祝福。

有一种追不上的速度叫时光,有一种留不住的人生过客叫岁月。《论语》子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑”古人的意思大概是人生在三十岁时就应该确定自己的人生目标与发展方向,但是念完研究生就已近三十岁的我工作和事业才刚刚起步,内心里是有些许焦虑和不安的。但您从未苛求过我,总是宽慰我。身为子女,我为自己有这样一位宽容慈祥的母亲感到骄傲,谢谢您一直以来对我的理解和支持。

其实我一直觉得,我的性格塑造,看问题、做事情很大一部分来源于您对我的潜移默化的影响,待人亲和、做事踏实。世界上最有力的论证莫如实际行动,最有效的教育莫如以身作则。从小到大,在我心中您坦诚忠厚,善良待人,宽宏大度。在我的记忆中,您做事一直勤勤恳恳,家里从一无所有到现在殷实小康;您脚踏实地的对待每一份工作,在工作中认真细致;您崇尚节俭,勤劳持家,您是我一辈子学习的榜样。

也许是不善表达的原因,也许是缘于我们中国人对于骨肉亲情传统含蓄的表达方式,我很少对您说“谢谢”,因为语言无法表达我心里哪怕是千分之一的感谢。对于我们而言,您永远是我们人生中温暖而坚定的指航灯,永远对我们包容和爱护。

我想说谢谢您,母亲。谢谢您和父亲给了我健康温暖的家庭环境,有原则的爱护和教育,也感谢您尊重我人生中每一个选择,适时的指导以及所有的爱。我知道,您一直在我身边默默地观察和保护着家人,我知道您在那里,就很安心。

感谢您一直以来的付出,虽然感谢两个字在这个时候显得那么单薄。也请您放心,我已经长大了。我知道无论我多大年龄,在哪里,过着什么样的生活,您对我始终都会有一份牵挂。

我最亲爱的母亲,希望您永远健康,永远快乐!



  儿:刘洋

             2021年6月15日于岳阳


 
责任编辑:木易

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院