重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官风采
(岳阳楼区)【教育整顿·学先进】欲除烦恼须无我,经历艰难好作人
冯朝辉先进事迹材料
分享到:
  发布时间:2021-06-23 22:03:45 打印 字号: | |

冯朝辉,男,汉族,1971年11月出生,岳阳县人,大学本科学历,现任岳阳楼区人民法院民事审判二庭副庭长,一级法官。他结实的身材,光光的头,坚定而智慧的眼神,亲和阳光,良心办案,率性为人,是他的真实写照。2014年被区委区政府嘉奖,多次被院评为优秀工作者和办案能手,2018年被评为“全省法院办案能手”。

一、坚韧勤俭的业界良心

皱纹深刻的额头,黑红的脸膛,宣示了冯朝辉同志饱经沧桑农家子弟的身份。万事开头难。他2008刚改行进入法官队伍时,从各个行政事业单位一同进入楼区法院的6名同志,由于进入法院前身份方面的争议,在一年内陆续离开5名,留下他1人在基层法院坚守。真金不怕火炼。他首先在执行局从最基础的工作做起,迅速熟悉了业务,赢得了同事们的认同。进入审判庭室后,面对审判实务和司法改革带来的繁琐工作,他即当审判员,又当书记员,还当执行员,里里外外一把手,迅速打开了局面。面对外界强权或刁蛮不法之徒的干扰,他坚守法律底线,坚守业界良心。岳阳某银行诉郑某某等金融借款合同纠纷一案,人民法院依法对郑某某的银行存款予以冻结,郑某某以她经手借出的贷款,实际用款人为宋某某,宋某某涉嫌诈骗为由,要求人民法院,解冻其存款,将本案移送公安机关,多次到法庭闹事;政法系统也有领导对这个案子非常重视;冯法官依法将犯罪线索告知公安,暂时中止审理。审理期间,郑某某以其公公过世需要丧葬费为由,继续要求人民法院解冻存款,并威胁要抬棺材到人民法院来;冯法官适时变更保全措施,解冻部分存款10万元的同时查封郑某某家的车辆,化解了危机。在公安机关确定对郑某某主张的本案涉嫌诈骗不予刑事立案后,冯法官立即将民事案件判决,判决结果得到了中级人民法院的维持,并执行完毕。他信守耕读持家的古训,业余时间常在老家种地看书,粗衣简食,与当地农人无异。生活中浸润了民间疾苦,在办案中更加注重维护弱势群体的利益,更努力用调解的方式解决社会矛盾,共克时艰。如广发银行诉易娟、刘小华金融借款合同纠纷一案,借款方因疫情影响就业和还贷,逾期还款2万余元,银行要求依约解除合同、所有放贷立即到期。他根据公平原则和疫情期间的司法政策,积极做工作,最后双方达成协议继续履行原贷款合同,银行代理人放弃律师费5万余元,为处于弱势的借款人减少损失10多万元。

二、办案高效的跨界能手

冯朝辉同志作为一名忠心耿耿的老党员,有丰富的学习和从业经历。理工科大学毕业,曾经在国企、合资企业、民营企业从业,在政府机关工作多年。2007年选调进行法院工作以来,分别在执行局、城陵矶法庭和民二庭工作过。坚强的政治素质,多种职业的磨练,让他形成了独特的干练气质。他在执行局工作期间,所在执行小组承办的大案要案最多,执行效率和业绩在全局领先。在法庭工作期间,区区3名法官组成的法庭,管辖区域有3个办事处,财产保全、审理和执行工作全部要完成,他进一步经受了考验。在民二庭工作期间,他办案高效的特点得到了进一步发挥。他每年结案在300起以上,还帮助合议庭其他法官共同处理复杂和疑难案件,常常在单位办案压力最大的时候,带领团队走出困局,办案竞赛中取得优胜,多次被评为先进个人、先进党员,多次获得办案竞赛奖。2020年度,他在年底全院办案竞赛冲刺中,率先完成结案率指标,年度收结率指标达110%,全年旧存案件仅3起;个人完成任务后,还加班加点工作,帮助兄弟团队法官完成疑难案件10来起。

三、追求公平正义的“光头裁判”。

冯朝辉同志年轻时喜欢足球,也喜欢上了以赏罚公平著称的意大利光头裁判科里纳。理工男的他怀着对公平正义的向往,2000年开始自学法律。由于工作学习繁忙,用脑过度,他有些早秃,干脆自个儿理了光头,集中精力学法。他6年后取得湘潭大学法律本科学历,2008年通过全国司法考试,得以进入楼区人民法院,从事他喜欢的职业。敬业的他工作出色,逐渐成长为一线骨干法官,引起了同事们的注目,他的发型也引起了大家的调侃。他倒大大方方,说是要“明镜高悬”,公正办案,同时公开透明办案,接受监督。他说到做到,精心办理每一件案件,践行把每一件案件办成铁案的诺言。2019年度他没有一件发改案件。办案又多又好,让他颇受同行和老百姓的好评。2019年他被评为湖南省法院系统办案能手。

雄关漫道真如铁。司法改革,正在路上。冯朝辉同志也在路上,和大家一起向着太阳飞奔。


 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院