重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官风采
(岳阳楼区)【教育整顿·学先进】力争让每一个案件无懈可击
岳阳楼区人民法院法官胡波先进事迹材料
分享到:
  发布时间:2021-06-23 22:04:06 打印 字号: | |

胡波是岳阳楼区人民法院民一庭庭长, 2012年5月经选调进入岳阳楼区人民法院后,一直在民商事审判一线工作与他接触过的人,更多的会记住他那双澄澈坚定的眼睛,记得他有条不紊、逻辑清晰、侃侃而谈的语气,记得他有一份令人肃然起敬的职业坚守:力争让每一个案件无懈可击。

一、刻苦上进是其“助推器”

在胡波眼中一名优秀的法官应该具备这样三个标准,即:能站在学术前沿思考各种法律问题;能熟练运用法学理论解决实务中的疑难问题;能让每一件经手的案件纠纷都得到切实化解。为此,胡波始终把学习作为工作与生活的“助推器”,不管日常事务多么繁忙,从来没有放松政治理论和业务知识。一是向书本学,不断丰富自己的理论知识;二是向同事学,汲取工作中的成功经验;三是向实践学,理论联系实际,不断提升实际工作能力。他承办的广州某网络科技有限公司某移动通信有限公司等不正当竞争纠纷一案属于涉及近几年蓬勃发展的互联网APP软件分发市场领域的新类型商事纠纷,案件的处理没有“先例”可循,为此,胡波虚心向中、高院资深法官以及高校教授等专业人士请教,针对互联网企业应用软件分发服务市场的不正当竞争行为作出了我省第一份“诉前行为禁令”,该禁令的发出有效地避免申请人的合法权益在诉讼前遭受难以弥补的损失,促使双方在庭外就争议的焦点达成共识。在办好案件的同时,胡波还针对所办典型案件进行了总结思考,所撰写的《论担保物权的实现路径》《知识产权商业化维权案件诉讼送达问题研究》《民事裁判文书说理需用好“五种语言”》等调研文章和案例相继被《湖南审判研究》《法制周报》《法官论坛》等专业刊物刊登、转载。通过全面系统的钻研业务知识和勤勉实践,法律功底逐渐完善,业务水平不断提高,解决工作中的复杂、疑难问题的能力与时俱增。

二、勤奋高效是其“代名词”

目前,以司法责任制改革为核心的四项基础性改革任务已经形成基本制度,全国法院系统开始实施立案登记制以来,法院受案数量呈爆发式增长。在法官人数没有明显增加的情况下,法官们面临着前所未有的考验。在这样的改革大潮中,胡波作为庭室负责人敢于担当,带头办理疑难复杂案件,近年来,其年审结各类民商事案件均在400件以上。在办案条件有限的情况下,要如质如量的完成任务,更多依靠的是办案时间的积累。

“感觉用这条不是很合适,让我查下最新的司法解释,看看是咋说的”。

时钟已经指向了晚上9点,楼区法院民一庭的办公室内依然灯火通明,胡波与同事还在电脑前热烈地讨论着。为了确保案件事实认定和法律适用准确无误,让案件经得起考验,胡波和同事像这样反复研讨案情、查找资料、斟酌文书用词至深夜已是常态。因为他深知,人民法院是社会公正的最后一道防线,如何让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是摆在每一名法官面前的一道必答题。

胡波承办的涉及台湾籍人士陈某的租赁合同纠纷中,他针对台湾当事人因多年的诉讼对相关法律法规产生的不理解情绪耐心解释,同时,从法律层面厘清现有房屋占有人是否属于有权占有。为避免新的矛盾纠纷产生,该案判决后,胡波又多次利用休息时间组织双方以及相关案外人协商,通过解案析法,调动和把握台胞当事人的调解意愿,最终消除了双方的疑虑,促使各方在判决书的基础上达成和解,台胞顺利收回了涉案房屋,并与相关当事人就涉案房屋重新签订了租赁合同。该案的顺利审结,为台湾居民因涉案房屋纠纷历时数年的诉讼、申诉历程划上了圆满的句号,既维护了两岸同胞的合法权益,又维护了法律权威,提升了司法公信力

除开忘我加班,胡波另一个秘诀就是高效。在“案多人少”矛盾越来越突出的情况下,他在加强对案件进行事实分流的基础上,积极落实文书分类制作,案件平均审理周期比同期减少10.7天,庭审时间平均节约了2/3,其简明易懂的裁判文书在当事人处大受好评,做到了“简案快审、繁案细审”,既提高了案件办案效率、又保证了案件的审理质量同时,胡波还积极采用诉讼调解的方法解决纠纷,将诉前、诉中、诉后调解相结合,妥善处理相关纠纷。岳阳楼区法院系最高院指定的部分知识产权案件管辖法院,在胡波承办的相关商标权、著作权侵权纠纷系列案件中,在维护知识产权权利人正当权利的基础上,综合本地经济发展水平的实际情况,他充分发挥调解工作的优势,对其中大部分案件以调解方式结案,真正做到了“案结事了”取得了较好的法律和社会效果

三、清正廉洁是其“源动力”

古语云,“公生明,廉生威”,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁永远是人民的期盼,更是每一个人民法官的必备修养。但在许多当事人眼里,打官司就是打招呼、跑关系,为此,有的人上门打招呼送礼,有的人因为结果的不利而进行人身威胁。和许多法官一样,面对这些误解时,胡波的做法是知敬畏、存戒惧、守底线,切实将清廉作为工作中的“源动力”,同时换位思考,正确应对,努力辩法析理,做好判后答疑工作,用春风化雨般的情怀化解了当事人的不良情绪。“法院本来就是矛盾汇聚的地方,当法官就是要急当事人之所急,为当事人排忧解难,怕麻烦就当不好法官”,胡波轻描淡写的说到。

作为一名普普通通的人民法官,在胡波的身边有无数并肩奋斗的同事、战友,在平凡的岗位上超负荷工作着,还要默默承受许多不解,他和所有默默奋斗在基层审判一线法官一样,内心最真实的声音其实就是:希望往后纠纷能够少一点,陪伴家人的时间多一点,当事人理解和认同多一点。


 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院