重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 潇湘家书
一 封 家 书(岳阳中院政治部刘慧)
分享到:
作者:刘慧  发布时间:2021-07-15 17:05:00 打印 字号: | |

亲爱的小宝:

这是我作为准妈妈给你写的第一封信,此刻的你只有不到两周就要出生啦,大概长得跟小南瓜差不多大吧。从你挥舞着拳脚轻轻撞击妈妈的肚皮,开始了所谓的第一次胎动,我的心就充满了激动和欣喜。“嗨”,有时候,妈妈、爸爸还有你的小哥哥都会隔着肚皮跟你打招呼呢。

不知道你是不是个小调皮,自从有了你,妈妈在这十个月里偶因身体不适寝食难安,经历一段挺痛苦的时间。但是也谢谢你,在漫天星辰的夜晚陪我一起走出法院办公楼,感受你的专属陪伴和跳动的爱。你爸爸给了我更多的关心照顾,妈妈在公交车上也成了被让座对象,不论家庭地位还是社会地位都瞬间提高。

孩子,你知道吗?你将出生在一个伟大的年代。请记住你出生这一年是我们伟大的中国共产党成立一百周年,这是用鲜血、泪水、汗水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。爸爸妈妈的80、90年代,还要通过教育从农村大山走出来,住过泥巴平房,吃腻红薯土豆。在这个年代,你一出生就可以享受很棒的医疗、教育、住房资源,拥有最好的生活。

作家王朔曾经在采访里说:“我干吗不对她宽容?我干吗要对她严厉?我希望她干吗呀?我什么都不希望她。我希望她快快乐乐过完一生,我不要她成功。”这句话挺牛的,但是我却远没有底气和实力说这句话,我希望你能够快乐,也希望你能够拥有你认为的成功。未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

所以,在未来的教育上,该严厉的地方我还是会严厉,该宽容的地方还是会宽容,我希望你人格健全、自强不息。毕竟父母不能陪孩子一辈子,未来的路只能靠你自己去走。

信是纪念,也是祝福。即使我们没有经过你的同意将你带到这个世界上来,但我相信你会爱上这个世界。你的爸爸顶天立地、文武双全,你的妈妈英姿飒爽、蕙质兰心,你的哥哥伶俐乖巧、敏而好学,你的家庭健康而又向上,你的国家繁荣而又富强!我们都在这个最好的年代欢迎你的到来!


爱你的妈妈

2021年7月12日夜书


 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院