重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
云溪:千里迢迢两度往返,诉前调解送法护航
分享到:
作者:赵军  发布时间:2021-07-28 11:43:25 打印 字号: | |

“最近执行局跨省出差的频率有点高啊。”“这不也说明云溪区企业发展势头好,与省外企业经济融合度高吗?从湖南长沙到甘肃兰州的飞机上2小时25分钟近1500公里,法官姜秋平和李晓霞正前往兰州某机械设备有限公司,准备采取诉前调解的方式,协商让其归还拖欠的全部货款。

据悉,兰州某机械设备有限公司为高空剪刀车设备提供商,因资金周转困难,拖欠湖南某重工业有限公司货款共计48万元(含违约利息)。多次私下协商未果的情况下,后者准备诉诸于法律,将前者告至法院。法官李晓霞知悉基本情况后,根据诉源治理原则,建议债权人采取诉前调解,先申请财产保全。他解释道:“对于业已形成的纠纷,其解决的一般规律是越往后风险越多、难度越大、程序越繁、成本越高。采取诉前调解,低成本、高效率地化解纠纷,省心省力省事又省钱,何乐而不为了?”债权人表示欣然接受,“不管黑猫白猫,能抓到耗子就是好猫。夜长梦多,回笼资金越快越好,如有必要,我们愿意放弃7万元的合同违约利息。”

承诺如山,使命必达。7月7日,法官姜秋平和李晓霞不远千里赶赴至甘肃兰州,一下飞机就前往债务人的开户银行,查明该企业的日常流水情况。7月8日,两人前往企业所在地与债务人面谈。

姜秋平法官推心置腹说道,贵公司的业务多与军工企业、机场有关,诉讼后,这些订单想必像“煮熟的鸭子”都飞了,到时候更是雪上加霜。债务人也是一肚子苦水,坦白到公司坏账一大堆,现在资金周转困难,能省一笔是一笔。李晓霞法官劝说到,钱不是这个省法,债权人如果起诉,届时双方都将面临程序繁琐的诉讼过程,费时费心费力又费钱,败诉的同时拖累企业的正常经营。债务人显然有心理准备,仍然无动于衷。两人只好使出杀手锏:“如果你司恶意拖欠货款,诉讼败诉后企业将失去信用,法定代表人可能面临限制高消费、拘留、罚款等强制措施,这将对企业造成无法弥补的严重后果。现在双方能够握手言和,既不用对簿公堂,又维护了企业在业内的品牌形象,岂不是一个双赢的结局?”最终,债务人迫于法律的威严,表示同意偿还全部欠款。

“是即是、从来好事多磨难。”7月9日,两人因其他事务返回湖南岳阳,之后又于7月15日再次前往甘肃兰州,解冻债务人的银行账户,让债务人向债权人兑现全部货款。至此,该案件全部圆满执结完毕。

此次诉前调解是云溪法院响应岳阳中院关于开展“百名法官联民企,送法护航促发展”活动的一次尝试,旨在加强对辖区企业的诉前释明、指导,引导企业正确、理性地表达利益诉求,高效、低成本地化解纠纷,避免立案诉讼而增加当事人诉累。近期,云溪法院将持续推动以“以源头预防为先,非诉机制挺前,法院裁判终局”为核心的诉源治理新实践,将矛盾纠纷消解于未然,将风险化解于无形。

 

 
来源:岳阳市云溪区人民法院
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院