重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
【我为群众办实事】华容法院:把庭开到家门口 睦亲友邻无烦忧
分享到:
作者:陈思、刘为  发布时间:2021-07-28 11:48:05 打印 字号: | |

为贯彻司法为民理念,切实开展“我为群众办实事”活动,近日,湖南省华容县人民法院注滋口法庭采取巡回办案、就地开庭的方式,就一起土地承包经营权转包纠纷,前往华容县注滋口镇溜口村开展巡回审判活动。

该案原被告系同村村民,因承包流转土地产生纠纷。承办法官接收案件后,考虑到溜口村距注滋口法庭车程至少半个小时,道路狭窄,公共交通不发达;且双方当事人年纪大的已经70有余,年纪较小的也已经有50好几,往返法庭颇为不便。故开庭前,法官上门向双方当事人送达文书的同时,与村委会成员一同去争议地进行了现场调查和实地走访,了解该案纠纷的来龙去脉。调查清楚事实,在征得双方当事人同意后,承办法官决定在该村村委会当场开庭。

庭审中,法官耐心地向原、被告说法释理,该争议地已经登记在原告名下,权属确定,且双方也有相关的协议,现原告要求返还是有依据的。同时也考虑到被告多年前流转承租了该土地,并对土地进行了升级改造,提高了土地生产能力,返还时原告应对被告给予相应赔偿。最终在法官与村委会的共同努力下,双方达成了和解协议。

据悉,华容法院始终以人民群众的满意度为出发点,切实解决群众的急难愁盼,将法庭搬到百姓的家门口,便是其中的一项举措。此举既方便群众就近诉讼,实现案件就地化解,也切实解决了人民群众面临的实际矛盾纠纷,为形成睦亲友邻的良好乡风作出积极探索。


 

 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院