重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
平江:悬赏公告显威力  躲债千里终难逃
分享到:
作者:李怀宇  发布时间:2021-07-28 11:49:01 打印 字号: | |

“张某,我们是平江法院执行局法官,因你拒不履行人民法院生效判决,现在决定对你司法拘留十五日,请你跟我们走一趟。”直到被戴上手铐,被执行人张某还是没想明白,平江县人民法院执行干警是怎么在离湖南省平江县千里之外的广东省惠州市这处城中村找到他的。

2015年张某因生意周转缺少资金,便找到吴某借款,先后二次共计借款155000元。2016年借款到期后,吴某在多次向张某催讨未果的情况下,向平江县人民法院起诉。在法院审理过程中,张某与吴某达成了分期还款的调解协议,但此后张某仅偿还了50000元,余下的105000元一直未按协议履行,吴某只得向平江法院申请强制执行。案件进入执行程序后,被执行人张某举家外出,下落不明,执行法官虽多次电话与其联系,但被执行人张某既不配合执行也不按规定向法院报告财产。

为此,申请执行人吴某向平江法院申请对被执行人张某发出悬赏公告,公开向社会征集被执行人的人身线索和财产线索,并承诺对提供被执行人人身线索并促使法院对其成功采取拘留措施的,愿给予5000元作为奖励,对提供被执行人财产线索的,同意从执行到位的金额中给予5%作为奖励。平江法院受理申请执行人的悬赏申请后,对被执行人张某发出了悬赏公告,并将悬赏公告在抖音、微信短视频等平台进行公布。

悬赏公告发出不久,平江法院执行局设立的举报电话就接到了热心市民的来电,根据热心市民提供的举报线索,执行干警连夜驱车10多小时赶赴广东省惠州市,第二天上午在当地法院的配合下,根据举报人提供的相关位置信息,成功对被执行人张某采取了拘留措施。

面对有如神兵天降的执行干警,被执行人张某目瞪口呆,他说在网上看到法院发出的悬赏公告后,刚开始也很担心,但想到惠州离平江差不多上千公里,且自己租住的这处城中村位置比较偏僻,认识他的人也不多,便心存侥幸,没想到法院这么快就找到了他。被执行人张某被采取司法拘留措施后对自己规避执行的行为作出了深刻检讨,并表示一定想办法尽快履行案件。同时,平江法院依照悬赏公告作出的承诺,于当日将5000元奖励发放给了举报人。


 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院