重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
脱下迷彩军装 仍要站好审判事业的“岗”——记岳阳中院那些复转退军人
分享到:
作者:李艳  发布时间:2021-08-01 11:54:20 打印 字号: | |

在岳阳中院现有在职干警中,有28名同志系复转退军人。此外,具备同样身份的还有38名离退休老同志。他们曾身着迷彩,坚守在党和人民最需要的地方,被称为“最可爱的人”;如今,他们在法院的不同岗位上,用另一种坚守继续发扬优良作风,释放出光和热。

在此,我们推介其中几位在职干警代表,说说他们的那些故事,并以此向全体复转退干警致以敬意和祝福。

杨辅:岳阳中院审监二庭员额法官

杨辅(右一)指导业务。

1979年的冬季,17岁的杨辅告别校园生活,深感荣耀地踏入中国人民武装警察部队的军营。

“三年的部队生活,不仅强健了体魄,同样锤炼了意志、培育了积极健康的‘三观’。”杨辅介绍道,退伍后,他先是在建设银行工作。1984年岳阳地市“分家”时,他成为第一批法检两院招录干部,自此开启了30余年的法院工作之旅。

在法院,他从装订案卷、记录庭审开始学习,历任书记员、助理审判员、审判员、审判长、员额法官。去年,他主动将发展机会让给年轻同志,辞去审监二庭庭长职务,但在办案上仍坚持勇挑重担。

“刑事、民事、行政三大审判,一审、二审、审判监督三类程序,我都从事过。”杨辅说,除了审判业务,他还曾经在行政科、纪检组、政治部工作过,“无论什么工作岗位,部队熏陶出的严谨作风一直影响着我。”他在办案中有一种执念,“必须把案情事实查证清楚,从不一知半解下结论。”

一年后即将退休的他,回首自己的法院工作生涯,寄语即将进入法院的军转同志,在做好角色转换的同时,要继续保有军人作风与气质。“关键一点,无论什么岗位,始终要把公正放在首位。”

胡伏军:岳阳中院民二庭副庭长

正在主持庭审的胡伏军。

与胡伏军交流,总会时常被他的风趣幽默给感染到,这或多或少迷惑了一些初识的朋友,听闻他有过部队经历时,往往还有疑惑。但仔细观察,从他利落的办事风格和硬朗作风上,仍能寻到军人的气息。

1996年12月,胡伏军入伍武警安徽省总队第一支队。2006年,转业到岳阳中院,先后在政治部、执行局、民二庭工作。2011年,他通过国家司法考试。

转业时选择法院,是胡伏军早有的计划。在部队,他就积极参加自学考试,通过了法律专科、本科的专业学习。进入法院工作后,除了酷爱学习外,雷厉风行与令行禁止的作风也同样在延续,工作不挑岗位,办案不挑难易,他的敬业获得了同事的一致认可。“军人出身,就是要政治立场坚定。工作中,做到不给组织添烦,不给群众添堵!”

易能:岳阳中院行政科副科长

一个周末,易能为疫情防控工作加班。

近似要跑起来的碎步,静音不了一刻钟的手机,密集标注待办事项的日程表,这些都为易能的工作忙碌划上注脚。

他1996年入伍,历任连指导员、科长、营教导员、旅政治部副主任,2013年转业前,任宣保处副处长(副团职)。进入岳阳中院后,党组安排他至政治部宣教科工作。2年多后,调任行政科任副科长。

近几年,岳阳中院刚好迎来硬件升级改造以及信息化建设的高峰期,易能具体负责机关建设事项的落实,一到岗他便马不停蹄地忙活起来。晚间、周末与节假日,施工现场常能看到他督工检查的身影;每逢大风、大雨或大雪天,他不管多晚都会惦记着机关的水电、门窗等,跑来确认一下才安心。

“革命军人一块砖,哪里需要哪里搬。”正是部队经历,铸就了易能服从与敬业的职业底色,在法院的工作岗位上,他奉献依旧,光彩依旧。

余立根:岳阳中院民一庭审判员

余立根的日常工作照。

入伍当兵、考取军校、科研攻坚,余立根曾将自己17年的青春扎根在大西北的卫星发射基地。这期间,他辗转于酒泉与西昌,从一名普通士兵成长为技术线上的军官。

2010年,余立根转业后先是就职于岳阳中院立案二庭,后因网络信息方面的专长调任至办公室。2012年,他自学通过司考,之后进入民一庭,正式开启自己的审判职业生涯。

九年来,他悉心学习,敢于冲锋,共承办案件700多件。他说,“在部队时,我们就要求工作不能有丝毫差错,到了法院,我同样这样要求自己。”

于明志:岳阳中院审监一庭法官助理

对法院工作越来越熟悉的于明志。

于明志曾在空军某部队工作16年,期间,通过了司法考试。2018年,他转业至岳阳中院,在审监一庭工作。他要求自己尽快适应地方生活,尽快熟悉法院业务内容与工作方式。

在他身上,同样有着军人特有的气质:过硬的思想,甘于吃苦的精神以及雷厉风行的作风。他介绍,部队留给自己最深的烙印是工作不怕苦不怕累,不讲条件,“领导交办的工作,要第一时间完成。”

作为法院“新兵”,他说,目前最重要的是学好学通业务,充分发挥法官助理的作用。

韩振远:岳阳中院刑一庭法官助理

涉黑恶案件、涉疫情案件数据的收集和报送是韩振远日常工作内容之一。

韩振远是目前岳阳中院年轻军转干警之一。2005年9月,他入伍并服役于某部队,2015年通过司法考试,2017年转业至岳阳中院。当时,中院的精准扶贫工作正缺人手,党组派他作为扶贫专干,赶赴联点的村组驻村开展工作。联点村组成功“摘帽”脱贫后,韩振远又先后在新闻宣传、机要等岗位工作过,2018年任刑一庭法官助理。

“行动上要守纪律听指挥,作风上要吃得苦霸得蛮,干事上要务实不拖沓。”韩振远说,这些都是部队留给自己的财富,“在法院,我将继续加强业务学习,努力工作。”

田万平:岳阳中院法警支队法警

退伍不褪色,田万平仍旧延续着在伍时期的作息。

即便已经退伍了18年,田万平仍保持着早起,以及起床第一件事——整理个人内务的习惯。一直以来,他对工作高度负责,多次获得院党组的表彰。

田万平曾在中国人民武装警察部队服役5年,退伍后一直在中院法警支队工作。他热爱迷彩绿映衬下的生活,“军营就像一个家,战友们便像朋友、兄弟;军营也像熔炉,锤炼人的精神和品德。”他同样热爱法警工作,押解、值庭、安保……,每一项都严格执行到位。“感谢部队经历,让我成为一个能吃苦耐劳、自立担当的人。”


 
责任编辑:木子

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院