重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 潇湘家书
一 封 家 书(岳阳中院民二庭周闻丽)
分享到:
  发布时间:2021-08-11 15:13:25 打印 字号: | |

亲爱的爸爸妈妈:

展信佳!

妈,最近腰痛好些了吗?爸,咳嗽好些了吗?距离上次给您们写信,已有八、九年之久,一时百感交集,举笔有如千斤重,心里涌起千言万语,一时不知从何说起。

“慈母手中线,游子身上衣”,我这个“游子”已经工作多年了;少时不懂得父母在身边的温馨,直到离开过后,才懂得珍惜;突然想起少年时“以后绝对不在省内工作”的慷慨激情,后来只有“一直赖在家”的想法,在湘江的怀抱,在满是湘F的城市一直生活,所幸,我回到了满是湘F的城市。慢慢长大,工作愈发忙碌,电话视频成了我最后的坚守,也是您们对女儿的想念,每当我与您们分享生活、工作中遇到的开心、有趣的事儿时,您们脸上的笑容让我有了陪伴感;每当有什么不适亦或是不舒畅的时候,总会打上视频,聊上几句,听我无厘头的唠唠,也只有您们,才能让我的心里平静,不再躁动和烦躁。与此同时,我也在努力工作,享受每周工作带来的不一样的精彩;至今仍记得爸您说过的那句“低谷过后,不会再有更坏的时候,那么继续努力,接下来就是上坡路”,您的这句话一直砥砺着我在工作中前行,在坚持不下去的时候,重新审视自己,再重新出发。“吾心信其可行则移山填海之难,亦有成功之日”,是的,慢慢的一切都步入了正轨,现在也有了一定的成就。我相信,我也没有让您们失望。

20年春节疫情刚爆发时,您们的担心我全都看在眼里,但我们是幸运的。我们生在中国,在党的领导下,在无数防护服下挂满汗水的脸和信念坚定的眼坚守在最前线,多少人春节期间坚守岗位,用自己的行动,承载了多少人的健康;用自己的舍弃,换来了多少家庭的团圆,这不仅体现着敬业与奉献的价值追求,更展现出一种超越“小家”、成就“大家”的精神境界;正是因为有他们的坚持,我们打赢了这场疫情防控狙击战;21年的现在,这些天疫情又反复了,经历过一次重创的中国,有了更多的经验,所以在党和政府的领导和指导下,战胜疫情是必然的;您们多注意自己身体,做好自身防护,安心待在家,没事不外出,外出戴好口罩就是对政府工作的支持,也是对自己最好的防护。 

从懂事起,您们从没有干涉我对于自己未来道路的选择,不会去规划属于我的人生,而是在我遇到挫折是提供您们过来人的经验,就像傅雷在给儿子的信中提到的那般我也不想千言万语多说,以免增加你的负担”。您们从小便告诉我“时间一去不复还”的道理,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。是啊,时光飞逝,不知不觉,我已工作多年,或许在您们眼中,我永远是一个没长大的孩子。时光苛刻,当看尽多载的风风雨雨,岁月却在您们的脸上无情地刻下痕迹,两鬓在悄然变白,皱纹渐满。您们那曾经笔直的脊梁,也不再挺拔了。幼时急于快快长大,脱离您们,去寻找属于自己的广阔世界;现在回看,那时的我是多么的幼稚。尽管有多么不想长大、多么不想离开您们,渐渐长大也逐渐明白,人生终有只能一个人的时候。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。爸妈,从小到大您们给予我的太多太多,现在随着我们的年龄都在增大,能坐下来好好聊天了,说说笑笑的,跟朋友一样,不会再动不动争吵的不可开交。如今我已为人母,也会把这份爱继续下去。爸妈,您们变老再慢一点吧,让我来给您们一个港湾。

祝您们身体健康,笑口常开!

此致

敬礼

您们的女儿:周闻丽

20218月10


 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院